盆景浅谈——迟迟未发芽的树桩怎样挽救

爱好盆景的人都知道树桩下山难。下山难不是挖下来出山难,而是培养成活难,对初学者则更难。在树桩培养中,难免会有一些不健康的桩头。一棵较好的桩头,不见萌发新芽或抽出一点枝条便僵死了,实在可惜。 本人从事盆景培养多年,从中找到一点挽救的办法,利用此法救活了一些面临死亡的树桩,大家不妨试一试。 下山的树桩栽好后,在五月二十日左右便可知道能否成活。

能成活的枝条强壮,叶面发亮;僵坏的桩头枝叶无精打采,不显精神。有些桩头甚至不萌发,但用指甲刮皮,仍显绿色和浅红色,只是汁水不够饱满,有的开始干裂。这类桩头如不加以特殊保护,很容易造成死亡。 造成僵坏和不萌发桩的原因有多种,有的是桩头太老,一下子改变生活方式,适应不了;有的是下山的时候保护不够,造成养份损失;有的是盆土透水性差,不易发根等等。

对老桩不萌发新芽的,则采取用青苔包住树桩,然后用绳子捆好,包住的位置应根据桩头而定,一般要包住三分之二,有的甚至更多一些。青苔包好后,用一块塑料 布把盆口包实,防止雨水流进,然后把青苔用水喷透,放在遮荫通风的泥地上、在盆周围洒水,保持湿度;每天,还要往树干上喷三至四次水,以保持青领湿度。晚上取去遮荫物,让树桩着露水。如气温高,可在两至三天见到深红色的健康芽发出。如气温低,则要七至十天。甚至更长时间才能看见新芽吐出。 新芽发出后,并不等于桩头成活、而且要继续精心保养,否则会前功尽弃。等到枝条长到五至六寸长、有侧枝抽出时,应减少喷水次数,改为早上九时和下午五时左 右喷洒。

管理中,应该常检查盆土,以偏干为好。这样,桩头容易发根,防止盆土干燥。此法可在五月中旬至六月下旬进行,不过随着时间推迟,成活率则要降低。 对于僵坏桩头,则要根据僵坏的程度而定。如是在萌芽时阳光过强,或在强阳光下喷水而烧坏芽尖,桩头就要放到荫棚下,经常向叶面喷施雾水,树桩才会慢慢回转 过来,直到生长正常,再进行集体群养。 如果是盆土板结,就要在盆的周围适当松土。

主要用途:生桩休眠唤醒

表现:休眠结束,依然迟迟未动,枝端干枯,疑似归西,但手抠表皮仍有水分。

措施:赶紧套袋,还不能漏气,一直保持袋壁挂着水珠(汽)可见,逐步升温,可提速催醒

案例:两棵相似老鸦生桩,一棵套紧密塑料袋,袋内有水汽可见,另一棵套袋,下部未封闭,不见挂水珠。经过一冬,前者提前近两月发芽,逐步展叶;后者枝端干枯疑似死亡,准备拔掉扔了,抱着死马当活马治心态连盆整个包住,使袋内保持水汽,10天左右竟让干枯的枝端开始膨大爆芽,算是救了它一命。盆景基础知识:生桩起死回生的不二法门——套袋子

注意事项:根部休眠时不能积水致使窒息死亡,可稍干,但袋内要有水汽,我有时也怀疑不透气会不会把桩憋死,事实证明一般不会,可见休眠期植物新陈代谢很缓慢;叶子展到一定程度,要逐步开孔透气,不能着急,直至去袋正常管理

用途二:局部生芽

局部想重点发展,可用局部套袋增加湿度的方法催芽(曾用枸杞试验成功)

用途三:非正常换盆洗根重植

生长不良、根部局部坏死、肥害等意外情况,需要洗根重植的,修剪到位,去掉大部叶子,遮阴保湿——套袋子

类似方法:保鲜膜缠桩身法,草绳、棉绳缠绕浸水法、袜子套头法等等,可查看其他前辈介绍的相关方法

补充:

1,夏季高温慎用

2,出芽后一定逐步开孔去袋,注意观察新叶状态,避免闪芽,闪芽很危险,后果很严重。

盆景基础知识:生桩起死回生的不二法门——套袋子