盆景不玩松,到老一场空(玩松人必备技术)

,自古至今,历来受到人们的喜爱,特别是受到达官显宦、文人墨客及各类艺术人才的青睐。尤其是松树那刚直、挺拔、飘逸的风格,更是受到社会各界人士的崇拜、向往和学习。近几年来,人们学松、拜松和玩松已成为时尚。但是,松虽高尚,却不易学。

松虽好玩,却不容易种。尽管如此,盆景爱好者的玩松时尚潮流仍然不可阻挡。但是,事与愿为,往往是许多玩松者,哪怕是许多专业松园,也是广种薄收,成活率低下,一般成活率均在50%以下,令人揪心。

为此,就玩松谈以下几点看法:

一、 栽松的土壤。

松的特点“干燥透气”,根据这一特点,栽种松树,需做到两点,一是用山土加粗沙,(比例可以为3:7)二是土壤消毒杀菌,用干净的土壤。

二、 栽松的时间。

以湖北为例,栽松的最佳时间是当年的十一月至十二月份(松的半休眠期)和次年的三月至四月份(松的半萌芽期)。

三、 挖松的准备。

为了提高松的成活率,我以为,最好是在挖松的前一年进行环挖,到来年再裁断主根,进行采挖。

四、 挖松后的处理。

松树挖起来后,要对松进行平衡处理。重点是抑强扶弱。一是对挖起来的松,对根部进行剪裁,剪裁后,用伤保药膏进行涂抺;二是剪强扶弱,即对松的强旺枝进行剪裁,以扶持弱达到平衡。

五、栽种的条件。

松喜干怕涝,为了提高成活率,松最好栽种在地上,条件不许可的话,也可栽种在木箱内,没有条件的话,可栽在大的土瓦盆内。

六、浇水。

有人认为多浇水会导致松树枯死,这种误解一方面是将黑松与五针松混为一谈,另一方面是排水处理不当引起的。

只要适当的花土培育黑松就不可能出现因浇水过多而枯死的现象。『一旦表土变干,就立即大量浇水』,这是最基本的常识。

在梅雨季节防涝,可用薄膜盖在松的底部,防止积水闷气。

对松而方言,选好了桩,种活了松,还必须养壮两年,过了三年就可以初步造型了。