杂木见长的岭南盆景何谓“杂”

正所谓“杂”,实则很复杂,我国的文字博大精深,单就这一个“杂”子,就有50多种注释。若是放在盆景上面,“杂”的就更为复杂了。从大体的观赏性分类上来看,除松柏以外的所有树种,都可称之为是杂木盆景,囊括了数百个树种。

他们萌发力强,树姿万千,让创作者有了更为广阔的创作空间。细分来看的话,又可以分为4个小的类型,可具体的说为观叶、观姿、观花、观果。下面,我们详细的来看一看。

谢荣耀(榕树)

1、观叶类树种

这类树种的优点就是其生长的叶片,主要欣赏的重点不止是叶片的形状,还要考虑其颜色美观,并且,兼顾能有优美的树姿才可以算,较为常见的有鸡爪槭、银杏、三角枫、景天树、卫矛、竹类等等。

2、观姿类树种

看名懂内情,这个树种多是以其姿态为胜,造型是这类树种的艺术生命,其中,又是落叶树木居多,也少有一些常绿的树种,欣赏时,重点是看树姿品意境,常见有榔榆、雀梅、山桔、香楠、博兰、榉树、黄杨、朴树、九里香、小叶女贞、黄荆、福建茶、对节白蜡、赤楠等等,可以说,都是在盆景界的诸侯。

3、观花类树种

它们以花决胜其他,主要是能开花的树种,再配以老桩和独特的造型,不但兼顾了花繁叶茂之景,还不缺造型能营造出来的意境,可谓是可以老少皆宜、男女通吃的盆景,常见的有、腊梅、海棠、紫薇、杜鹃、茶花、桂花、紫荆、三角梅、迎春花、樱花、六月雪等等。

4、观果类盆景

他们都是可以果满枝头的存在,他们都是能够彰显丰收的盆景,他们多是能冬季还可以赏景的优质素材,这就是观果盆景,入选的基本原则就是要能结果,我们所已知的有,金豆、金弹子、枸杞、火棘、胡秃子、老鸦柿、石榴、山楂等等,当然,也还有一些不常见的酸枣、苹果、梨、杏等等能结果的树种。

以上的杂木盆景,基本上罗列了多数树种,虽然不一定非常全面,若有遗漏欢迎补充。