秋季盆景养护管理要点

​金秋九月,是万物开始凋零的季节,秋季树木生长的一般特征是春、夏季梢已木质化,新的根叶系统已经形成,增加了树木同化面积,为秋梢和花芽分化积累了养分。常绿树木秋梢生长与花芽分化同期进行,养分的分配争夺激烈,营养生长优于生殖生长,生殖生长消耗大于营养生长,并能互相抑制。

如果秋季营养积累不充分,秋梢不能木质化,来年必然花少果小。未木质化的新老枝条必须接受严冬的考验,严冬对植物的考验比酷暑的考验更残酷,所以秋季就必须为盆景植物树木越冬创造条件,促其秋芽早发,延长生长时间,加快树的长势,充分积累养分,利其顺利越冬。秋季树桩发芽的时间晚,生长时间缩短,营养积累不充分,小枝未木质化,老弱枝和内膛枝未积累足够的养分,越冬易缩枝和枯枝。(新植的生桩盆景尤其如此)

因此秋季树桩盆景管理是一个重要时期,土、肥、光照都应有针对性的加强。常绿树还应摘心,促使秋枝尽快木质化,为越冬创造条件。针叶树、落叶树秋季孕芽而不发芽,因此,晚秋要促使其到期休眠,以免徒耗养分,影响其顺利越冬。

1、光照:盆景树木秋季应加强光照,将盆置于全日照的地方,任太阳光照射,有利树木积累营养,生根长叶,开花结果。

2、盆土:土应干湿交替,干透浇透。平时经常松土,让空气渗入,增加土内含气量。盆土干湿交替,干燥时土内水分少,空气能渗透到被水分填充的空隙,根的呼吸顺畅。适当干燥,能促使根的生长,有利秋梢发育,并能形成小叶。

3、施肥:肥料要适时适量,初秋要及时多次淡施,中秋少施,晚秋时控制施肥,以不促发晚秋梢为宜。这样用肥能促使秋梢早发旺发,使营养生长与生殖生长同时进行,来年必定叶茂花繁果多。如果树势很好,秋肥较多,可能出现春花秋开。我的乌柿、罗汉松多次出现春花秋开,春果秋结现象。秋肥早施在果树生产中应用较多,盆景树桩管理精细,更应秋肥早施肥。

4、修剪:树木生长期间,顶端优势明显。在肥水光气好的条件下,生长旺盛,树桩的外形比例在秋梢生长中变形膨大,树叶集中到边缘。养料分配也不均衡,老枝条和中心枝条上养料供给不足,意在冬季枯死。

秋梢来春还会在顶梢发芽,变的更大,失去重心,打破树桩的构图比例,变得不甚美观。因此在秋芽形成和长出前,进行疏剪和缩剪,秋梢长出后再摘心,克服顶端优势,抑扬结合,合理分配养分,保持良好的生长态势。