盆景烂根的处理方法

之前我们介绍了【盆景烂根】的几个辨别方法,知道了盆景烂根,接下来就是知道如何处理。以下供参考1、处理方式

根据上述的办法,判断确定是盆景烂根以后,最恰当的解决方式就是翻盆换土了,这个过程,不但能修剪掉腐烂的根系,避免其继续蔓延,还可以更换更加疏松的土壤,利于盆景树木后期的生长,可根据树木原本的习性状况,准备好搭配恰当的植料,然后将树木连根带土从盆中取出。

2、处理过程

从盆内拿出来的土球,需将其外围的旧土去除,仔细找出那些已经烂掉的根系,用剪刀将其从基部剪除,然后,使用高锰酸钾浸泡消毒,若是不具备这样的条件,沾草木灰敷住伤口也可。做完上述工作后可重新栽植。注意,对于那些腐烂严重、修剪过分的根系,最好只在其周围用干净的河沙围植,能有效地避免感染。

3、上盆的处理

根系之所以腐烂,除了以上的原因之外,盆的排水情况也是个不容忽视的问题。因此,在修剪根系后的上盆处理,一定要将这个环节解决好。通常,主要的关键点就在于排水孔,可使用瓦片让凸面朝盆里盖上,然后在盆底铺上一层粗石。避免土壤将排水孔埋住,然后再进行埋土种植。

4、缓苗的过程

因为对其腐烂根系修剪的原因,上盆后的树木,枝叶的养分供应也不会那么充足。所以,上盆以后,最好是对其做一些修剪,让水分的蒸腾或者生长的需要也能适度减少,一般来说,根据情况适当剪掉一些即可。刚上盆的树木要将水浇透,放置在阴凉的地方进行缓苗,并经常向其枝干喷水,做好保湿。这个时候是一定不可以施肥的,要待其恢复生长以后,在后期的养护中,需避免长期淋雨,防止积水再度发生。

以上便是盆景烂根的基本处理方法,以供各大盆友参考。如果你有更好的办法可留言进行交流。