岭南盆景山松养植经验谈—韩学年

以“韩松”为代表的岭南山松盆景得到了与会专家学者的高度评价,这是盆景界对岭南山松盆景认可和重视,被誉为岭南盆景的一个新突破,值得我们好好学习。

对于没有清晰山松的生长习性与适应性,没分清培育期与保形期的养植区别, 是三四十年来山松种植经验介绍的缺陷。介绍往往是山松耐旱怕水忌肥,并可运用控水肥折春芽方法控短针叶,但没有分析山松盆景控针的目的、前提、时段,而极易使初学者种松初期就按本实施,学种松时就想控短针。因而,这些介绍,使初涉者易误导。我就是误入者,我三十年前还没能交上玩松的盆友,缺乏交流。学种之初,求于书刊,不知不觉中,在种山松的初期就采此方法种养。现回过头来看,实际是于桩材的生长培育期就抑制了松的生长。因此,我学种山松的前十年,针叶是相对短小,但桩材生长缓慢,难以造型。

实践告知我,这是不全面和欠缺的介绍。因而,我走了一段不短的认识之路。种山松盆景,应多认知几点:

一、山松修长的针叶,是植物的性征,除非基因的改变,否则不可能让山松针叶长久变短。正确地讲,只能通过人为方法控制针叶一个时段内延缓生长,相对短小,以延长观赏期。

二、山松耐干旱,耐贫瘠,这只是它的可适应性,并非习性。山松可于山的黄土生长,但并非喜植于黄土,这也是适应性。由于黄土呈微酸,就有介绍山松喜微酸土壤。我认为并不一定,山松盆景用土可不考虑微酸值。在阳光充足,土壤疏松的前提下,松其实相当喜水耐肥,培育期,可大水大肥。我习惯,正常天气下,冬春每天浇水一次,肥二三月一次;夏秋日浇水二次,一轻一重,肥一月或半月一次,生长旺盛的十天八天一次。也有盆友采大旱大水的方法,即数天或隔天(这要视具体状况)等泥土至一定干旱,再一次淋足水。够水足肥,松生长快速,针叶粗长翠绿,少水欠肥,生长缓慢,针叶短黄细弱。自然环境中,村舍旁与荒岭,山脚与山头的山松,生长对比明显有别,这应是水肥土的效应对照。

三、折断春(秋)芽(或叫穗,我们这里叫松笔)不能控短针叶,只是改变枝条长度。芽其实是枝条幼体,只是针叶呈粗毛状还没成形,随着春芽的增长,针叶逐渐成熟后成木质枝,用折断春芽控短针叶是最大的误解误导。我感受也最深, 因春芽几月内可长到30cm- 5Ocm 长,喜运用蟠扎的盆友可于没达木质硬度时蟠扎,有些一年能达到所需求的长度与曲度,且疯长的春芽能带动桩材快速生长。因而,需明晰,山松的浇水施肥控针,要分别于桩坯培育期与成型保养期有所区别。什么时段适于控针?那需按各人的喜爱。如果只喜爱短小的针叶就满足了,不追求造型, 那可以从种植起就采用控水控肥折芽(春、秋芽)方法,但那难以成作,更难出艺。艺应是盆景人的追求,从胚材至成型,是学习、探索、造艺的过程,塑好桩材是造艺的前提。因此,对桩胚采用合理的培育,加速胚材成型,可于培育造型期反其道而行之,大水大肥(或薄肥勤施),让桩材快速生长,缩短造型时间,芽不可折。整个培育期是否都不控水肥呢? 那也不是,为促增枝托,每年剪枝促芽期间,应比平时要相对控水肥,因经剪枝后针叶减少,吸收挥发少了,水的需求改变了,供给也要随之改变,减少水可避免根的霉烂,也利于促芽。植于地作大修剪的,还应截断部分根,否则会引起出芽后枯死。成型成熟的作品,为保形和观赏效果,就可运用控水控肥折芽的方法控针了,但也要分时段,不全年控制。我的分段过程:于蓄剪前后几天停水,只喷叶,剪后至新芽成熟这期间是控水的关键时段。不用施肥,水需合理控制,视土质状况,减少浇水量或隔浇天数,多喷水,这需要盆友探索了。一个较好的方法是数盆松分别不同的控水量,加快经验探索。新芽渐成熟时,可相对增加浇水量,略施薄肥,控制针叶既短且绿,增加观赏效果。针叶也只是一个时段的控制,难能全年保持,能控多短,保持多长时期,就看控制的适度了。过分控水可使松基本停止生长,树态就变得很弱势,无生气,不利来年蓄剪。到夏,为孕育下一次的发育,那时应恢复正常水肥,针叶会逐渐长长,回复原态。通过两三个月,促壮植株,以利夏末秋初再蓄剪促芽。如仍继续控水肥,可延缓观赏期, 但不利于来年生长。三四年仍控制,那会使树变得纤弱, 缺失生气, 想再复壮,将是难事。至于折芽,如不需枝条增长,春秋芽没木质化时可随时折断,但不要全段去掉,可留一半或三分之一 ,全折去等于去掉了下轮的新针叶。

再介绍一下近年仍在探索中的一个控针试验:使用植物调节剂— 农药“矮壮素”(“多效唑”有同样效果)。“矮壮素”用于果蔬、花卉以增壮植株,控制株高效果明显,用于盆景值得试探。数年前我试于成熟榆树,于修剪后新叶成熟前喷洒一次,叶控小,枝停长,两年不用修剪,三四年内也生长慢。要知成熟的榆,广东一年要剪二三次,但千万控制浓度,要比介绍减低些。我试一盆稍浓点,三年不萌动,差点儿死掉。后试于成熟山松,喷洒未见作用,再用作淋施,按介绍浓度没见作用,后加大浓度再淋,渐见效果,但同样浓度,同时施淋,每盆效果差距悬殊。效果好的,针叶控短增壮,叶色碧绿:差的, 两三年内影响生长,也有未见作用的,可能是吸收差异。今年第六年,仍在探索中,有志于探索的盆友可否试验,但要冒点风险。于新芽略成熟,长至约2cm施药,结合控水。这是我的一点操作,未成经验,各地的气候环境习惯不一,盆友众多,相互探讨,定会有多种经验体会。其实,成熟的山松,枝叶繁茂时,针叶会相对短小,适度的控制就会起到效果,并不难,就看如何掌握那适度了。书刊的介绍,盆友的经验,也应尽于实践中。我的体会是:山松控短针叶只适用于成型成熟的盆景。