如何让金豆多开花结果?

如何让金豆多开花结果?土、水、肥、阳光都重要!

金豆树形矮小,枝干呈黄褐色,叶片细小,刺短而坚细;4月下旬开始萌芽,夏天盛开玉洁小白花,浓香远激,沁人肺腑;秋冬满树果实橙黄,嵌在绿叶之中,令人爱不释手,果子成熟时,由绿色转为橙色,直至翌年立夏(5月上旬)不落果,挂果期特长,可供元旦、春节、元宵、情人节、三/\节、五一节等节日观赏,实属不可多得的观果盆景之一,为我国传统观果盆栽珍种。

金豆喜温暖湿润环境,亦耐干旱,耐霜雪,怕涝,忌积水;喜疏松、肥沃、排水良好和富含腐殖质的偏酸’}生砂质壤土(pH值5.5一6.5, ),忌碱性和板结土;植株强健,少病虫害,萌芽力强,耐修剪、蟠扎、造型。

为快速培育小苗,有条件者最好在大田培育,苗强健,生长快,条件不允许者,也应栽植于深盆。约经3一5年待盆景初步定型后,再移植(带土球)于宜兴中深紫砂盆,再经过2一3年的精心养护,不断修剪蟠扎,反复打顶摘心,及时剪除徒长枝和无用枝,集中养分培育树桩,促进盆景早日成型。

要使金豆盆景挂果满枝,有六点挺重要:

1.应种植于疏松、肥沃、排水良好的微酸性壤土中,并做到每2-3年在冬季至明春萌芽前翻盆换土一次。翻盆换土时剪除枯根,剪短徒长根,盆小的换大一号盆,剔除1/3一1/2宿土,补充新的培养土。培养土可用40腐叶土、35%黄土、25%淡水砂混合搅拌而成。在使用时可加些厩肥或复合肥为基肥(底肥),然后浇透水,按常规管护。在生长期中最好加施2次黑矶水溶液(单施、混施均可),确保盆土保持微酸性。

2.在生长期则应保持盆土湿润。春秋天每日浇水1次,夏天每日早晚各浇水1次,“三伏天”要防曝晒,并加大浇水量,要向植株喷水(雾),向地面浇水(特别是水泥地),营造小气候,使植株茁壮生长。但盆土不能积水,防止烂根。冬天盆土可偏干(谨防过干,过干会落果),以利保温杭寒。“数九天”i}l中地区可以就地越冬。

3.金豆喜肥,在生长期要及时且合理施足肥料。金豆植株生长旺盛,而且花茂果多,挂果期又特长,因此需肥量大。在生长期一般可掌握月施腐熟稀薄饼肥液3-4次,水肥的比例以8:2为好。禁施浓肥和未腐熟的有机肥。施肥时间应选择晴或阴天的傍晚,并记住翌晨浇“解水”,在花前和果期要酌情增加施肥次数,以磷钾肥为主,适当控制氮肥,氮肥过多,出现疯长,不能很好开花结果。“三伏天”少施肥,雨天和休眠期不施肥。

4.金豆为阳性植物,日照要强。金豆为冬季观果植物盆景之一,深受人们的喜爱。为使金豆盆景年年有果观赏,首先,要千方百计培养好树桩,只有植株强健,才能适时开花挂果。为此,要求在扬花时不要淋雨,避免落花,减少挂果率。其次,对’‘大年”要适当疏果,对‘.小年”要适当摘叶(特别是遮掩果实的叶片),凸显果实。再次,要在4月上旬清明节前全部摘除冬果,如遇展出或喜庆,应在5月上旬立夏前摘除。减少养分消耗,并进行一次修剪整形,施一次重肥,保证有足够的养分,促发新芽,达到枝繁叶茂,适时开花结果。

5.适时进行枝千环切。为适应展出或喜庆的需要,让金豆盆景提早开花并硕果累累,可对生长旺盛并处开花期的金豆植株进行环切,其办法是用已消毒刀具围绕枝干切一道口子《到木质部止),阻碍营养输送,抑制新枝徒长,促进花芽分化,达到提早开花和提高挂果率。对初学者最好先选择一枝干进行试验,待取得成功后,再行推广,谨防缩枝。

6.及时进行疏蓄疏果。疏蓄疏果,既使果树合理负担,又能增加营养积累,年年均衡结果,改变果树头年大年、次年小年的历史规律。疏蓄疏果,要看树势、树龄长短、开花结果多少、挂果率高低。强枝多留少疏,弱枝多疏少留,挂果低的多留,挂果率高的少留。无论留果多少,都要有一定数t的叶片来保证光合作用,才能使果大色艳,年年果丰。

此外,果实成熟时,红黄果子挂满枝头,免不了引来鼠雀槽踏,要有防范措施。