岭南盆景的评比标准和评比方法

​岭南盆景,历史悠久,改革开放以来,发展迅猛,以盆景艺术为主题的展览活动,方兴未艾。为促进岭南盆景艺术的普及提高和发展,使盆景评比活动逐步走向规范化,特制订本《岭南盆景评比标准和评比方法》。在我会日后举办的展览活动中试行。

一、评比标准     

1、作品整体造型(30分):作品能熟练巧妙地运用岭南盆景的创作法则,创作技法和枝法进行创作,与时俱进,大胆创新,富于创意,富有诗情画意。作品型格鲜明,构图优美,布局合理,主次分明,有藏有露,虚实得当,气韵生动,顾盼传神,互相呼应。作品成熟度高,内涵丰富,形神兼备,有源于自然,高于自然的艺术效果。

2、根、干(25分):根盘舒展有力,生长形态能配合树干的形态及作品造型要求,根盘位置大小与树干、树型相配,裸露得宜。树干有筋有骨苍劲古老有变化,大小比例过渡合理自然。

3、枝法布局(35分):熟练地运用“蓄枝截干”的技法进行创作,要大胆创作特色枝,创造新技法、新枝法。作品剪扎结合(剪为主扎为副),章法严谨,枝托布局合理,有新意。枝条脉络清晰,流畅有变化,幼枝分布得当,有聚有散,层次分明。

4、配盆及盆面:(6分):盆的形状、大小、色泽与作品配合得当,盆面泥土处理美观合理、雅洁自然、配件合理。

在评比前发现配盆及盆面泥土处理严重不合理、评比委员会有权取消该作品的参评资格。

5、有攀扎物的作品不能参评。

6、展会规定要配几架的,没有配几架不能参评。

几架大小高矮要与作品配合得当,简易几架要经过加工打磨形态美观大方。

几架与盆的配置尺寸严重不符,简易几架过于简单粗糙的,经评比委员会鉴定为不合格的,取消参评资格。

7、题名(4分):题名贴切,精炼高雅,寓意深远,起到点明作品主题,概括意境作用。参展作品都应有题名。

8、作品规格:

①特大型盆景:树高201-350cm

②超大型盆景:树高151-200cm

③大型盆景:树高101-150cm

④中型盆景:树高61-100cm

⑤小型盆景:树高26-60cm

⑥微型盆景:树高26cm以下(组合微型盆景3盆以上)

⑦山水盆景:标准型树高120cm以下,盆长160cm以内。

大型山水盆景:树高150cm以下,盆长160cm至250cm内

悬崖式盆景:标准型飘长150Cm。

大型悬崖式盆景:飘长200cm

注:树的高度从盆面上量度,悬崖式以盆边至树尾梢直线长度计算。

二、评比方法

1、以“公平、公正、公开”为原则,每次展览活动由组委会聘请有关专家组成评比委员会(不少于7人)、监督委员(不少于2人),开展评比和监督工作。评委和监委成员,在盆景界中具有权威性及专业性,受过评委专业培训的才能担任评委工作。

2、评比过程,由评委单独逐件对参展作品按评比标准,采取百分制综合打分,统计时去掉一个最高分和一个最低分后计算出有效总得分,后按总得分的平均分由高至低排出名次。

注:评分档次:

第一档:占参展作品5-10%(91—98分)

第二档:占参展作品15-20%(81—88分)

第三档:占参展作品20-30%(71—78分)

第四档:60分—68分。

每次展览在评比前要制定出各档次的数量,所有获奖作品要按照本次展览规定数量执行评比,如果评比出的数量有超出或减少要重新评定。

3、评委在评比中不能交头接耳,不能互相议定分数,监委监督整个评比过程并复审评比结果,如果发现与评比标准要求不符,有权提出复评。

4、组委会在展览期间公布每个评委的评分、并设咨询台回答观众、作者的咨询。

广东省盆景协会

2019年7月修订