悬崖式盆景造型创作十例

悬崖式盆景,极富山林野趣。由于自然界悬崖树木生长环境不同,其形千姿百态,蕴含着刚强、坚毅和临危不惧的风格,一直被盆景爱好者所青睐。

 

本文介绍如下几款悬崖造型,提供同好参考:

临危不惧:这是单干全悬崖造型,主干呈直角倾斜逐渐向下向外延伸,曲位角度较大,悬根露爪紧扣盆土,树木重心在盆外。这种造型给人以刚正不阿,力拍云天之感。
蛟龙探海:这是惯用命名的全悬崖造型,主干苍劲嶙峋横出盆外后,不是直曲而下,而是下垂后回体上扬,再扭曲按纵横导向延伸外飘,如巨龙腾飞之状。
倒挂金钩:这是单干全悬崖的又一种造型,主干出盆面急呈S形向左或向右垂挂,重心在盆外,第一主枝下斜回首向上,主干超出盆底平缓昂首,各枝稍上扬与之协调呼应,形成顽强坚毅、不畏险恶的拼搏之态。
清流掏月:这是单干悬崖造型,可制作全悬崖景观,也可以制作半悬崖景观,上为全悬崖造型。主干出盆面呈半月形下垂回折横伸,尾部超出盆底后逐渐延伸,尾稍向上,形态潇洒。
生死搏斗:这是风吹式悬崖造型,主干压角横出盆面即下垂向内平缓弯曲,枝托随尾端向同一方向飘洒,所有枝叶随风漂拂,潇洒多姿。造型要注意动感,枝要柔和飘逸,切忌生硬。
清泉饮马:这是半悬崖造型,主干斜向而下往外生长,曲位角度较小,下悬梢不超过盆底部,粗根裸露,第一枝回曲向上,造就全树冠顶,使重心向根部移靠,以达整体重心平衡。
双虬浴日:这是双干悬崖造型,要选取基部自然弯曲,两干上小下大的树势为好,下干为主干,按全悬崖造型,上干为副干,按半悬崖造型。两干造型要有变化,要照顾两干的情感呼应,力求相互追逐成趣,枝托争让得宜。
窥谷探涧:这是跌枝式悬崖造型,树干斜立向上,倾向一边,第一主枝按跌枝下垂造型,枝梢上扬,潇洒飘逸。虽这种造型有悖于悬崖盆景造型常规,但树干倾斜,主枝下垂倒挂,形态优美,在悬崖盆景中别具一格。
谷涧悬松:这是松类回首跌枝悬崖造型,主干斜出盆面再下垂,半途呈O形向上折转,尾端向基部迂回伸靠,这种造型有强烈个性,给人以龙盘景趣之感。
绝壁聆涛:这是附石悬崖造型,是悬崖盆景中最贴合大自然树木生态的一种形式,附石悬崖可攀扎成诸多造型。该款植树山腰洞穴,主干回折下垂,尾稍向外延伸,枝叶稀疏,粗根穿缝走隙,稳扣山石,再加上蚀空怪异的秀石衬托,达到古雅秀丽、惊险万分的意境。