岭南盆景之古盆收藏与鉴赏

​ 随着盆友们对佛山石湾和中山小榄花盆的认识和重视,古老优秀的石湾窑文化和精美的石湾、小榄花盆,越来越受到大家的喜爱和追捧;一棵上乘的树桩配上一款古朴典雅,厚重大方的石湾古旧盆可以让盆景提升档次,为盆景加分。如果作古董置于博古架或几架上清供亦让人赏心悦目,气韵生成。但无论是用来配树或者玩盆的盆友,除了要多了解有关石湾盆的历史知识外,还可以多和盆友交流,这样大家可以更加了解不同时期的石湾花盆,共同提高鉴赏能力。

 

我喜欢石湾盆不仅是因为它配树的功能,更喜欢它能代表不同时期的一段历史,而且作为一种文化的符号可以世代传承和把玩欣赏的价值。

石湾盆有自己独特鲜明的艺术风格,它的制作自由,或圆或方或异形不受限制,聪明的制盆艺人还发挥创意,在盆身上贴塑或雕镂出各种象征吉祥的公仔图案和不同文体的诗句,造型生动形象,技法多姿多彩;或请来美工师给盆身绘制精美的图画和题写优美的诗句。融入岭南画风的山水画和花鸟图案,画工细腻,形态传神,栩栩如生,给一个普通的花盆增添了几分文化气息,更充分表现了制盆艺术和岭南书画的完美结合。

石湾花盆胎釉深厚朴实,釉色变化多样,或沉静素雅或生动秀丽,特别难得的是花盆在柴窑烧制过程中发生的化学反应的窑变更是色彩斑斓,比如什么“雨过天青”,“雨淋墙”,“石榴红”等绚丽的釉变让许多盆景和古旧盆收藏爱好者,趋之若鹜,以得到一件这样的花盆为乐事。石湾盆属釉陶盆,透气性比石盆和瓷盆好,款式和色彩比紫砂盆变化多样,在使用和收藏中两广和港澳地区以石湾盆为首选,日本和东南亚也有发现,台湾地区较特别,以紫砂为主,石湾盆较少。

我喜欢石湾古旧盆,亦喜欢研究石湾古旧盆,虽然知之甚少,只懂皮毛,但我仍孜孜不倦,努力学习中,愿与大家分享个人在学习过程中的一些心得和体会,总结得不好,有些凌乱,请大家见谅!亦愿虚心接受大家的指教,有说得不妥或错误的,请大家指正。

1、 选择的盆一般要求外观好,制作手工好,烧制得好,够火候,整体完好,不变形,不破裂;如果盆身上有画有工,有纹案,有字句,比如花鸟虫鱼,渔樵耕读,梅兰菊竹,香山五老,竹林七贤,八仙过海等题材的较好,如果是贴塑或雕镂就更好。

2、釉色漂亮,盆身上釉均匀,不漏釉,不起泡,没有“烧猪皮”,石湾以绿釉和仿钧釉为长,石榴红、蓝釉或鳝黄等少见的釉色比较养眼,如果具备难得的窑变釉色更具欣赏价值。

3、盆要老,发色包浆好,越老越有韵味,明清尤佳,民国也有不少精美的花盆,制式造型和装饰手法甚至超越明清,由于年岁久远,完整的存世不多,所以弥足珍贵。

4、有落款的较好,我见过清代的实物盆有订做的盆数量较少,因为是专用的,或者是用来赠送他人的,我曾经见过的花盆有订做送给马师曾粤剧大师的,也见过可园、立园的订做盆,因为不是市面上的普通商品,属“限量版”,所以就更具收藏价值。

6、出口盆也是比较好的,因为品质好,要求高,早期宝玉造精美的花盆就已经远销东南亚,远销世界,在盆身上印有英文Made in china,不过市面上我们见到的大多是出口检验不合格留下的次品,极少数是国外回流的精品。

7、精品与全品,古旧盆因为年岁久远,如果是全品,除了精美和主人珍爱有加,悉心保护才能保留下来,实属难得,这类盆较为珍贵,有机会到得此类盆值得珍藏。

8、还有解放初期和八九十年代也有不少精美的盆景盆生产,有些手工还是很不错的,比如八仙、八宝椭圆大盆如果用来配桩,效果很不错,较好的全品精品盆作为长期的收藏也是不可多得的,保护好它们就是为我们的子孙后代留下一笔财富。

9、 冲线与崩裂,因为花盆是实用器,容易在使用过程中受伤致残,但所收的盆尽可能是不崩不裂,完整的较好。如果原来的盆较精美,崩裂也不要修复,原汁原味,欣赏不一样的残缺美,也正好印证了它的年岁久远,饱经沧桑的标志。有人运用修复手术,以残充全,容易让新手上当,有时连老手也会走眼,所以要谨慎甄别。不过从另一角度看修复未必不是件好事,因为修复让残缺的花盆恢复原貌,让大家欣赏到它原来的芳容,能够更全面了解它的内涵和历史。

10、 仿古盆与新盆,好的古旧花盆,越来越少,新的玩盆发烧友队伍不断扩大,适应市场需求,生产厂家和商家会瞄准商机,参照精美的古旧花盆款式,仿制和大量生产并推向市场,大家要有正确的心态和鉴别能力。

11、 坐而论道,不如起而行之,认识、学习和保护石湾小榄古旧盆,弘扬石湾窑文化,从现在开始,从自已做起,大家共同努力,让世界认识石湾花盆,让石湾花盆更深入人心,让石湾文化渊源流长。

编注:文:严桂强   图:@岭南仓)