罗汉松盆景-成型技术要点

罗汉松叶色终年常绿,叶片小而浓密,枝条短,树干苍劲,寿命长,耐修剪,是制作盆景的好材料之一。由于罗汉松生长度慢,故桩景成型也慢。好的罗汉松盆景奇货可居,为了更多,更快地生产出罗汉松桩景,我们对一些主干形态较好,但缺枝小盘的树桩尝试进行弥补性改造,力使它们的形态变得完美起来。几年来,我们经过大量实践,总结出一些经验,现将有关技术要领介绍如下:

亮脚缺枝弥补法-有些罗汉松桩景身法,枝盘都很好,但下部枝盘缺失,或一株罗汉松坏材,主干有可塑性,上部也有足够的分枝,但主干下部份无分枝,给放坯造型带来一定难度。如重新培育下部枝条,绝难使上下枝条比例相称,且时间漫长。为解决这一问题,我们尝试采用了小树靠接的办法,效果很好。

方法是:选择植株健壮,枝叶繁茂,主干粗细合适的小树,盆栽或移栽在需要弥补枝条的大树旁。川西地区在三、四月份(气温15度C至22度C)进行靠接.接好后,大树小树都进行正常的管理,根据小树枝条的长势和愈合情况,分两次切断,待靠接的枝条完全成活后,再根据需要进行修剪或蟠扎造型。用此种方法可以将年轻的幼树嫁接在罗汉松树身的每一个不够完善的部位.经过这样的弥补,能使罗汉松盆景的整体造型趋于完美,提高该盆景的欣赏价值。

根部弥补法-有些罗汉松,因积水或遭受其它侵害,严重受损,直接影响植株生长。如抢救不及时,容易造成死亡。遇此种情形,抢救和弥补的方法是,在三四月份,选择身长壮健,根系发达的幼树,将其移栽在大树的旁边,将小树的树身中下部靠接在大树的基部。

只要在实施的过程中,掌握好形成层的对接,固定并用薄膜封好,则成长率可达95%以上。待嫁接成活后,将幼树的上部剪掉,如此,这株幼树的根便变成为大树的根,如树桩较大或根部损害严重,可同时用几株在不同的方位嫁接,以增加根系。甚至彻底置换原树的根系。用此种方法,还可以改变罗汉松盆景的根部造型,使露出的根系出现悬根露爪的效果。

树身分段造型法-有一些已成大树的罗汉松,由于种种原因,枝条受损,树冠萎缩,根部瘸烂,长势极其糟糕,留之无用,弃之可惜。遇此种情况,可采取分段造型法,变废为宝。其方法是:根据树木主干的形态,分别锯成若干段。

将锯下的树身,用三根木棍固定于土中,先用根部弥补法,为树段下部嫁接上根,再用缺枝弥补法,在树身合适的位置嫁接上部枝条。待嫁接的根和枝都成活后,再用修剪蟠扎的方法进行造型。两三年后,一株造型丰满、生长健壮的罗汉松桩景,便会出现在我们面前。经改造后的罗汉松,艺术欣赏价值和经济价值,均会大幅度 提高 。