《翠林秀水》真柏水旱盆景创作——赵庆泉

1995年冬季,笔者在大量的盆栽树苗中,精心选择了树形有大小,粗细,高低变化,风格上又协调统一的七株真柏。主树最为高大优美,配树与之相呼应.并分别对每株树木剪扎加工,使其基本符合造型要求。然后将它们一起栽种于较浅的椭圆形紫砂陶盆中(盆长45厘米x41厘米),制作成一盆丛林式真柏盆景。经过4年养护,修改调整,到1999年秋,盆景已枝叶密集,树冠圆整丰满,并连为一体,基本成型,题名为《苍翠》。

由于真柏生长旺盛,不断长大,原来的紫砂盆嫌少,已不能适应生长和观赏的需要,20012月决定其改成水旱盆景观赏。首先选择盆砵同石料,采用79厘米x35厘米的椭圆形白矾盆。因真柏树苗并不粗大,比较狭长的盆形有利于突出树木的高大,配以黑白相间的英德石,别具特色。山石的石纹,色彩协调一致,形态又有变化。

制作时先将树木从紫砂盆中整体脱出,在原来的栽种布局基础上略加调整。将主体部份和次要部份的距离适当拉大,以开朗舒展而不觉松散为度。主树和附树植于盆左,副树和附树植于盆右。底矮的三株小树植于盆面后部,再将主次两部份连接起来,构成远景,以增加丛林的深度和广度。主树较正直,其他树多倾斜状,曾强了动势,整体上高低大小比例便较为恰当。

栽种完毕,即切截石料。切截的石块比实际采用的要多些,留有选择余地。石块需有大小,高低,厚薄变化,形态各不相同。并用砂轮适当打磨,使其更加优美自然。布局时,先将切好的石块在盆中多次试放,直至找到最佳较果后,画线确定位置,再用白水泥掺胶将石块固定在盆中,注意山石之间的连接要自然,尽量不露人工痕迹。胶合山石后,对旱地部份,置石共用五块:主树左下方一块,主树与小树之间一块,小树前一块,副树右下方两块。主体部份的置石较大且突出,次要部份的较小且平淡。置石时将山石的下部埋入土中使其稳固。在置石的同时,堆土作出地形,且使之有高低起伏变化。再小心细致地铺种苔藓,美化盆面,防止水份流失,使树木,山石达为一体,因真柏体量不大,鳞叶短密,故采用短毛苔藓效果较好。最后细致剪扎,调整树姿,清理盆面,一盆景致的真柏水旱盆景即告完成(参见照片和示意图).