岭南盆景造形技法(技巧,法度,原理)二十四诀

1. 因材立意…… 因应不同形态之树桩(树头)材料,而设计决定将来培植之形态。
2. 顾盼定形…… 于决定形态前先从多个角度;前顾后盼;左顾右盼,看清楚才决定 一个最佳造形方案。
3. 气势统一…… 于定形及培植过程,皆须留意枝,干,走位之协调,统一,忌气势散乱。
4. 宾主呼应…… 在整体布局中,枝,干,应有主有次,有呼有应,不能各走各路,结构零乱。
5. 层次突出…… 岭南造形不尚浓密, 要求枝、干、之间,层次突出,纤毫毕现。
6. 轻重分明…… 造形,布局,枝与枝,干与干,讲求有主有次,有轻有重,轻重分明。
7 左右协调…… 布局当然有左有右,但左右要互相兼顾,互相协调,达至统一,和谐。
8. 粗幼均称…… 不论树干枝爪,各部份相互间之粗幼,比例要自然.均称。
9. 前后关照…… 于布局中,不仅左右要协调,前后亦要留意,辟照’不能顾此失彼,前后失衡。
10. 上下品评…… 上下亦要留心处理,上者指树冠之结顶,下者指根盘之处理。
11 法可夸张…… 法指创作方法,可用写实法(如自然大树形)亦可用夸张之创作方法。
12. 配需比例…… 要留意相互间之配搭,如树木,茅舍,人物之大小比例。
13. 节取长短…… 岭南之枝干,每段每节皆是长出来的,但并非千篇一律,讲究有长短变化。
14. 枝呈粗细…… 岭南树景:树干,枝爪都呈现出一种由粗至细,和谐自然之生长过程。
15. 曲折延伸…… 枝,干之延伸,修剪,讲求曲折,变化.忌生硬板直,或过于柔弱。
16. 跌荡走位…… 枝法处理,不仅讲究曲折,尚要有跌有荡,曲折跌荡,更能令枝势生动,苍劲。
17. 主客谦恭…… 处理枝干走位,有时同一空间位置,有两三枝争位,此时应互相迁就避让。
18. 争让有礼…… 礼者,规距也,上述争位无法避让时,处理是先主后次,不能喧宾夺主。
19. 疏密合度…… 在枝,干分布处理中,要求有疏有密,疏密依实际环境适中处理。
20. 聚散得体…… 造形,布局,应有聚有散,有开有合,理与疏密同。
21. 虚实相生…… 国画很注重留空白,岭南盆景亦然.溶入诗情,画理,重虚实层次。
22. 刚柔互济…… 岭南技法,近有运用刚柔之变化,互生互补,使枝势之呈现,更显刚劲,生动。
23. 高低恰当…… 枝托之生长位置,合植林,自然讲究恰当之位置及高低,粗幼等比例。
24. 强弱和谐…… 岭南树干之结顶,以及枝爪之粗幼,强弱比例,根蔃皆要求自然,和谐。