接天莲叶无穷碧,映日”碗莲”别样红

浮香绕曲岸,圆影覆华池。常恐秋风早,飘零君不知。这是一首卢照邻的【曲池荷】。自古以来文人墨客提笔为荷书的不计其数,杨万里的接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红非常的美,如此诗句反应了作者对荷的赞美以及深情的眷恋。

而碗莲又是一种微型的荷花,既然是微型那么就可以在小容器里养殖,以便爱荷之人可以不出楼台就能在自己的天地能欣赏到荷一样漂亮 比其更别致的花朵—碗莲。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在某个清晨伫立在风中的碗莲轻轻的随风摇曳,湛蓝色的天空划过几条金辉色的晨光,此刻你或许微微一笑,或许在回忆着某段过往,又或许在思念着谁,或仅仅是因为碗莲的美让你如痴如醉,仿若此刻整个世界只有你与碗莲的存在,它在开,你心悦。

既然一盆碗莲能让人有如此美妙之感,何不在阳台养那么一盆 或两三盆。亲一定会说:不好养。没关系,不好养就学,教主教你。

首先养碗莲的必要条件就是25度至35度之间的温度,充足的阳光,适量的浇水,理性的施肥。

碗莲必须露天养殖,气温不能低于25度,阳光要充足,阳光弱了会导致碗莲无法生长甚至不开花直到枯萎。

那么碗莲适合什么样的盆呢?其实只要底部没有洞的盆都可以。盆的大小取决于品种的品性来选择,比如一般中小型的碗莲养在口径30至35厘米直径盆里即可,8公分左右的土;若是微型以及超微品种的碗莲,只需口径二十公分左右,土6公分就能开花。当然个别超微碗莲都是能微缩在直径10里面左右的碗里玩玩,更是别有一番风趣,相当的有禅意,花友们可以尝试玩玩这种如诗如画的禅意感觉。

当拿到藕种的时候,首先轻轻的把种藕种往土里按下2到3厘米,然后洒上2公分左右的水。此后管理水位就是随着叶子的增多长高逐渐加水位。然后观察水的清浊程度,浑浊了要及时换水。

怎么样才能让碗莲开花呢?这是每位花友都想迫切知道的问题。在种下藕种的70天左右基本碗莲都能开花的,个别品种养的好的一个月就开。但是,必须要建立在合理施肥的前提下才会开花。

碗莲怎么样施肥呢?当碗莲种下长第四片叶子的时候就要开始施肥。亚硫酸铁半个月一次,三元肥一个星期一次,待一个月后钾磷肥一个星期一次。初期碗莲长叶的时候以氮肥为主,需要开花的时候以磷肥为主。发现黄叶的烂叶的要及时修剪,水位不易过高,如此便能开花。

图:栖枫庭,文:拈花教主


栖枫庭:红花山楂,三角枫,鸡爪槭小微盆景玩家