岭南盆景所追求的特色—意境,意蕴,内在美之境界

中国称盆景为无声的诗,立体的画,自是有一翻道理。以下四幅作品中,各位能否领略到它们的意境。

题 词: 一曲抒尘虑 高松慰寂寥

岭南盆景,不仅可单独以其特有的自然形态美示人,更发展为结合中国传统文化,以诗画形式, 给作品加以”命题”来展现人前。 (命题即题加一些字句,不仅希望可概括借喻出盆景之形 态特性,并由此传达出作者借作品要表达的内涵,感情,寄意。)


题 词: 负薪荷笠樵归晚 古木参天挂夕阳

所以命题的运用,就如桥梁的作用,可达至”借形寄意托景传神” 之妙,(形者,指盆景之形态。意者: 是命题者所寄托的寓意之借喻。景者: 形态及命题寓意的合称。而神者: 乃欲寄托传达的思想情感也。)

题 词: 借问酒家何处有 牧童遥指杏花村

寓意深远,高雅脱俗的命题,能令作品更为生色。它能引领欣赏者,从初段的观盼,再进入作品 命题所借喻的意境中,去联想,遨游驰聘,从而达至与作者思想的沟通,交流,及情感的共鸣。


题 词: 执经问卷 知天下事

所以一盘高超的艺术品,除不单具有外在形态美,亦应俱有更深远意境与内涵的内在美。而岭南盆景最终所追求的,正是此 “形神俱妙,情景双溶” 的艺术境界。