盆景艺术纵横谈——合植盆栽(伍宜孙)

合植盆栽,俗名并林,日本名为寄植,是用树木三株以至多株并合而成,状若丛林,是盆栽中最富天然景色而有画意,不独平静幽雅,更令人悠然神往,幻想到丛林里有鸟语、小溪流水声、歌声、咏诵声、韵乐声,有如置身其间之感。

合植方式:

合植是盆栽中款式最多,变化最大,而各有其独特不同之天然美。

(甲)材料采用:

(一)同一品种之树。(二)不同品种之树。

(三)同一年龄之树。(四)不同年龄之树。

(五)同一型格之树。(六)不同型格之树。

(乙)格调:

(一)疏林。(二)茂林。(三)森林。(四)远林。(五)近林。

(丙)地域环境:

(一)山岭丛林。(二)沼泽丛林。(三)海岸丛林。

(四)旷野丛林。(五)溪涧丛林。(六)丘陵丛林。

(七)原始丛林。(八)小径幽林。

以上多种类别,首要集中材料,熟虑巧思,其材料适于并合那种款式,决定后不妨以所有手上材料,试行绘图分配,大致认为满意,然后进行。更不妨以名画作样本研究,或将旅行时所见到之丛林景色作为参考,则更具天然美。

 

合植基本原则:

合植是以不少于三株的植物,培植于浅盆中,而能够表现天然美丽的景色。有时苦心经营,刻意求工之作品,反而令人产生不调和或厌恶之感,其原因均由于违反自然。因此,合植主要条件就是调和、合配、与立体安定为基本原则;反之就会失去自然美,显得凌乱无章,俗不可耐。故需对树木之高低,干之粗幼,疏密,并配之远近等况、详加研思。所以有时甚至疏能跑马,又或密不容针,千变万化,端视作者灵感,心思,而整个结构是否符合上述基本原则,是为成功或失败之主要因素。

合植布局:

材料首要充足,例如欲用五株合植,最好多准备三、四株作为选择。因树之高低、粗幼、以至脱泥后,发现其中根蔃未必尽符合植要求,所以必要材料充足,以备选择。材料越充足丰富,作品当然越好,否则正如粤谚所谓「限米煮限饭」,强而为之,必难达到至佳理想。至于如何布局,首先选择三株材料,第一株主干为最高,最粗者,第二株副干为较低而略细者,第三株为衬干,是最矮最幼者。此三株就是合植基础,其他材料可使用较为幼细于以上三株者。一般合植,最少三株,普通习惯以单数增加,例如五株、七株、九株以至数十株不等。依照合植之数目,使用适当尺度之盆,但以浅盆为佳。由于三株基础之数量少,故稍有不调和处,即成缺点,不比数十株之合植易于藏拙,虽略有小疵,亦不太显碍。所以合植株数越少,布局越难,而须有充份艺术技巧。由此可知,三株合植之重要性,为数株或数十株之基础结构。初入门者,不妨多次制作此三株合植,吸取经验,增强信心,然后再以三株扩至多株,运用变化至​​各种各式,自会令作者发生无穷趣味而获得进步。

在合植中,不一定要株数多,才可以造出森林景色,如果结构配合得宜,虽数量少,亦可达到此目的。要点并不在于数量,而在于材料及其布局,亦不必太过着重合植之形态,但须留意包围各株树空间之变化,其变化足以使观者产生较大之联想力,在多株之合植,须注意其整体配合,如何表达其天然美态。

当用盆与材料各项准备妥当后,开始种植,将选用之盆置于正面,大概在盆之右边或左边三分之一处,前后之位置为在中间稍后或稍前,树立主干,而衬干则放置在主干之附近,但不可平行,副干则放在主干相反方向之三分之一的位置,此乃最平隐方法,但此副干亦可随意变化,而此三株距离须成为不等边三角形,此为布局根本基础。树木不宜平行,须有变化,一株与一侏之间须有距离。今以合植七株为例,其余四株尽量放在三株之后或旁边,须避免放在盆中心或放在一株与一株之间,形成重叠,更免前株遮后株,而充份表现出丛林之深度,使其有远近之感,而表现出天然美。此不过是对初入门者之举例,熟能生巧,凭着经验,加以随意变化而可获得神逸作品。由于七株合植之基础确立,其他更多株数或分为二组、三组,亦可以此类推而加以变化。

以三株为主体之合植,既如上述重要,反之,如若找不到此三株主体,而三株之尺码大致相同,亦须考虑其中点,主干是表达整个合植之中心,其他之副干,衬干,只是陪衬而已。因此,同样尺码之树,就要尽量互相接近,或使根蔃相连,而略露盆面。初种后以水苔盖之,日久水苔剥落,露出根蔃,一如老树磐根,而有强盛感。反之,每株相隔距离太远,便产生柔弱感。而此强弱关键,就是同一尺码的树合植时要留意之主要原则。

合植在盆栽中最能表现创造力、艺术性、真实感及天然美,不独风格幽雅,亦为盆栽中成本低廉者,而且变化无穷,充份表现出作者心思、技巧及天才。在找寻材料中,每有树木在单独挑选时,毫不足取,更有缺少枝干,或一边偏枯,甚或完全估萎之树木。在常人看来,不仅觉得其一无是处,不感兴趣,甚至视为废物。但落在具有盆栽艺术,善于合植者之手,运用思考,每化腐朽为神奇,造出佳妙之作品,而令观者赞赏。

本人对于合植盆栽最感兴趣,所以极力向各位介绍,更深信,今后盆栽界一定会渐渐注重合植,而不断进步。