盆景艺术纵横谈——附石盆栽(伍宜孙)

附石(日本称为石付)是盆栽中别创风格,而属于盆景一类。不论于石间附以树木或花草,只要配合适当,不仅能充份表现自然美景,且更富诗情画意。其着者,跨谷县崖,磐根峭壁;或突出孤岛,或峰峦寄生,岭头矗立,或岩石攀依。缩龙成寸,置之庭园厅堂,不独室有山林趣,更使人有坐游山丘岩壑之感。

附石盆栽,有赖于树与石之配合,所以比单独盆栽之构造较为复杂,而技术亦较高深,不易造出隽逸作品,因此就屡使到初玩盆栽者视为畏途。但希望各位初玩盆栽者,千万不可因此灰心,因为附石盆栽,自有其特别好处。吾人当知任何玩意、艺术,若果出于自己心栽,一手经营,造出一件满意作品,所感受到之乐趣是难以形容。盆景当不例外,特别是附石盆栽,一定要自己亲为,未可假手他人。而且自造附石盆栽,成本较廉,材料亦较易寻求,更缩短成材时间,而收树石兼备之效,此实为研究盆景艺术初入门者之最好习作。

石之研究:

我国汉画,对石之研究非常认真,吾人只要多看汉画名家各种写石法,自然明白石型优劣;其次多参考别人附石作品,多看大自然景色,就一定心领神会。对每件石之型格、气势如何,是否适合附以植物.了如指掌,成竹在胸,而懂得如何利用,则作品自然臻于化境。

石与树之寻求:

在香港各园圃中找石并不困难,而价亦不贵,甚至当你旅行郊野,亦往住于无意中在山间田畔拾得有用之石。只要认定此石之型格气势是否适于附以植物,则不必囿于绉、透、瘦、秀之苛求。因附石盆栽必须树石配合,而异于独石之单调。至于附石之树,就更比盆栽易找,因为一般附石以小树为宜,只要树型、气势、根蔃能与石配合,不须唯老树是求,故找寻较易,每每可以廉宜代价而造出神逸之品,问题只在于作者之艺术灵感与心思之运用而已。储材备用:附石盆景,一如盆栽合植,先寻求可用之材,以备需要。吾人常见香港园圃如醉华园、宝华园、裕新园、艺园等等(注:此篇文章写于一九六七年,现今上述各花园园址,已全发展为高楼大厦)每年都还来大批榆、福建茶、满天星、月橘、雀梅,各种树苗、细树,每株售价便宜,其中不少可供作附石用。而英德石、连州石、沙积石等,每斤重计亦只售一元,还有本港出产之海石,更为廉价。好者不妨在平时遇有认为可造之材,就兼收并蓄,储为备用。所以附石在盆栽中,是所费无几的作品。附石异于盆栽:

各位要牢记,附石与盆栽不同之点:

(一)盆栽在种盆后如认为不妥,或发现有比原定种法更理想而高明的话,尽可再事变更,但附石就不能了,一经将植物附石盆栽后,甚不能再移动。故在起初,必须仔细研究、多次审度清楚,植物与石是否调和配合,位置是否合乎理想,确定后才可进行。最好选择大致经已定型、发育完全,再经三、五年也不会多大变型之树;而石就以质地坚实者为宜’石之草木,因石吸收阳光,其温度传达于草木,故其生长力较种在盆上之草木为强而迅速,但亦易于变型,而受热之根蔃更易干枯,尤以半附石者为什,因此需要给予充足之水份。吾人试以正当发育期中之同样植物,分别用于附石与盆栽,则附石之植物在三、五年后,将会较种于盆者为壮大。由此可知,附石盆栽之生长力较强。故在初时,如果觉得其树正当强盛发育之期,就宁可使树细石大,经若干年后,树增高、枝干变粗壮、自然合衬,此时更要留意其过度发育变形,而常常加以裁剪控制。不过一般附石草木,经五年生长后,多数会停止发育,而型格亦经生定,其理是由于四周环境或泥土状况,令根蔃不能延展生长,自会减缓新陈代谢。吾人试看高山峻岭,许多百年老树,特别是松、柏、桧、榕之类,往往露出大部份蔃蟠生石上,甚至小树悬于壁隙石缝,缺乏泥土,只有青苔掩护,徒赖雨露阳光,依然生存,就可知这些附石树木生命力是如何强壮了。

附石时期:

附石时期,因树之品种而略有分别,例如畏寒之树:福建茶、月橘​​、宝荆之类,是宜于北风季节已过,每年在夏天进行,不可迟至立秋后。其他一般普通树木,则宜在春季三月,新芽未发前最为适当。因为此时期就是植物冬眠后,开始进入活动状态,天气渐暖,生长较易。但榆树因每年发芽比其他盆栽植物为早,可提早在春初追行。松、柏是常绿树,后凋耐寒,在秋未初冬进行亦可,但勿迟至十一月后。其他普通植物附石,在中秋后,尤其北风初起,气候干燥时,切勿进行。

至于盆栽之培植,放置场地环境,灌水,施肥,土壤等,则因品种而异,兼各地气候不同,实不能一概而论。近年坊间甚多有关论着,各位不妨购阅参考,吾不再在此喋喋。