盆景艺术纵横谈——盆景与盆栽简史(伍宜孙)

中国园林布置,远在夏商周三代,已相当进步。当时已具备宫室亭台园林之美。假山的点缀,远在汉朝已有,到唐代,原来布置庭园之假山,至此进步到缩龙成寸,而可置于盆上了。唐宋时代所称之盆玩,元朝所称之些子景,就是今日之盆景,而盆景之名称,则始于明末清初。

盆景是中国人生活艺术情趣之一,有以石砌,有用木雕,亦有独石或独木天然生成。大者置于庭园,小者可清供室内几桌。其中亭台、楼阁、树木、舟楫、人物、鸟兽、栩栩如生,比之图画,更具真实感,为中国特有艺术。

第二次世界大战后,日本亦颇为兴尚,惜其可作为此种艺术作品之材料不丰,而石之种类亦远不及中国之伙,所以不像中国之普遍,因此盆景在日本远不及盆栽之进步与风行。

至于盆栽之名称,始于晋代(公元二六五至四二零年)。诗人陶渊明不甘为五斗米折腰,退隐故乡,度其田园生活,其艺菊之韵事,不仅盛名当时,亦可说是中国盆栽艺术有记载之始。降至宋代,有配以景物而称为「盆玩」。

元代又更名为「些子景」,至明清代就更为普遍,而转称为「盆景」。特别在清代康熙至嘉庆年间,可称物阜民丰,升平盛世,士大夫以至商贾、庶人,更普遍地以此为生活情趣,艺术消遣。其构造风格,也因各地兴尚与时代变迁而有所不同。

在明清两代,例如扬州之花塔式、四川之蚓曲式、安徽之滚龙式、北方之三曲式、两湖之平托式、广东之五林式等等,多采多姿,包罗万有。至清末民初(公元一九零零年)左右,广东人根据绘画手法,发明了蓄枝截干方式,而布局构型,亦趋尚画意,潇洒苍劲,兼而有之,被称为岭南派,各地仿行,为南北盆栽家所爱好。

盆栽古树,由是达到艺术高峰。而前述之古老各式,因之渐趋淘汰,唯岭南风格是尚。此是盆栽艺术风格今昔不同之最大改革。盆栽名称,虽然始于晋代,但进展中又为盆玩、些子景、盆景等名取而代之,而将盆栽包括在内,或称之为古树。直至近代一般古树而无景物布置者,又复采用盆栽之名。

日本之文化艺术,受中国之影响至大,远自秦代(公元前二五五至二○六年)徐福东渡,以至元朝(公元一二八○至一三六八年)年代,日本派遣使节及商人贸易来住,更有不少日本人留学中国,而将此项艺术带回日本。

继之在明代末年,遗臣朱舜水不甘臣服满清,流寓日本,将更多汉学文化以至盆栽艺术带到日本,并加以发扬,成为今日盆栽盛行于日本之起因。第二次世界大战后,继由日本传至西方,更以中文“盆栽”两字译音成“Bonsai”,成为普遍名称。由是言之,盆栽艺术虽源出中国,但得以传遍世界各地,则日本人不啻成为转运桥梁,厥功至伟,此亦无可否认者。

现在盆栽艺术之传遍世界,可称无远弗届,不论亚洲、欧洲、美洲、澳洲,以至非洲各地,都纷纷设立盆栽会,互相研究。尤以美国风起云涌,各州成立盆栽会之多,有如雨后春笋,每年都举行国际性盆栽展览大会,切磋观摩,本人历年亦被邀参加,奈因健康关系,不克赴会,至引为憾!最近更在首都华盛顿筹设国立盆栽园,而各大学农科更不少列为课程。

各盆栽会亦聘有专家教授,专人演讲,应有尽有。美国盆栽艺术,虽然现仍在幼稚时期,但以其研究之苦心,与学习之毅力,配以美国气候温和,土壤肥沃,可供盆栽之植物料更丰富。正如中国古语所云,天时、地利、人和,三者兼而有之,其进步将必一日千里,可以预卜。

除非我国百尺竿头,再进一步,否则一百年之后,执世界盆栽牛耳者,恐非中国,更非日本,而是后来居上之美国。因此,希望我国爱好盆栽人士,共同负起发扬光大责任,毋使祖先留给我们之艺术遗产,沦诸湮没,而将来有礼失求诸野之叹!