盆景艺术纵横谈——盆景与人生【伍宜孙】

盆 景 的 好 处 , 是 缩 龙 成 寸 , 在 厅 堂 里 可 以 领 略 山 林 古 木 之 趣 , 比 之 图 画 更 有 真 实 感 。

窃以今人厕身繁重嚣都市, 营营终日, 百感忧其心, 万事劳其形, 公余之暇, 求可以养成恬淡德性, 调剂枯燥心灵, 使室有山林趣, 胸无尘俗思, 则盆栽实具备此等条件; 赏心悦目, 风雅清幽, 不独表现艺术风格, 而怡情养性, 更属有益身心。

诚 如 名 专 栏 作 者 欣 欣 先 生 所 云 : 玩 盆 景 不 独 怡 情 养 性 , 还 可 以 劳 动 身 体 , 增 进 健 康 。

亦 如 利 国 伟 先 生 说 : 盆 栽 于 人 生 是 玩 物 养 志 , 绝 不 是 丧 志 。尤 其 干 大 事 业 的 人 , 一 定 要 借 此 调 剂 精 神 , 于 心 于 身 也 都 有 益 。这 些 确 是 伟 论 。

文 豪 林 语 堂 先 生 认 为 人 生 生 活 中 , 盆 栽 是 不 可 或 缺 之 艺 术 消 遣 。上 述 盆 景 与 人 生 的 理 论 , 相 信 一 般 同 好 者 , 都 有 同 感 而 不 会 加 以 否 定。

但 本 人 于 此 , 特 别 向 雅 爱 盆 景 的 青 年 新 进 致 意 , 盆 景 艺 术 , 无 可 否 认 , 是 怡 情 悦 性 , 有 益 身 心 , 正 如 利 先 生 所 言 玩 物 养 志 。

但 除 非 你 是 以 此 为 职 业 , 或 者 将 来 事 业 有 成 , 已 届 退 休 之 年 , 否 则 就 要 在 课 余 或 公 余 之 暇 为 之 , 务 求 无 碍 于 功 课 与 事 业 。反 之 , 如 果 终 日 沉 溺 于 此 , 以 至 忘 餐 废 寝 , 费 时 失 事 , 那 就 变 成 丧 志 , 而 不 是 养 志 了 。

所 以 任 何 艺 术 玩 意 , 我 们 都 要 游 刃 其 中 , 而 不 为 所 迷 , 不 为 所 溺 , 才 是 智 者 。因 此 , 我 希 望 一 般 雅 好 盆 景 的 青 年 新 进 都 是 智 者 。