直杆盆景创作

直杆盆景指主干直立或基本直立的盆景,它拔地而起,直刺云霄,简洁明快。

按主干的多少可分为独干式、双干式、丛林式等等,个人感觉直杆在文人树盆景中应用较多。要想直杆盆景变得漂亮,可从根、干、枝、冠、盆等方面入手。

根盘四布下抓,或四平八稳呈放射状或盘根错节如盘龙,但不可过分提根,以表现安稳、庄重、坚定之势。

干要直中藏曲、有变动。树干要有尖削度,干基粗犷、稳健,向上逐渐收尖,合力向上。

直杆盆景出枝点要高,多在1/2以上,枝条模仿自然界中古树,从枝基部下垂、横出,显得挺拔、高洁。另外,要枝出四岐,树的前后左右出枝需顺理而行,有条有理,枝有阴阳、向背、长短、曲折等变化,当争当让,或繁处增繁,或简而益简。可设飘枝以增加动势,显得更加灵动飘逸。

直杆盆景可培养塔尖式三角冠、扇形冠和枯梢式。塔尖式,是出枝由下到上逐渐收尖,如箭头一样顶天立地,直冲云霄。枯梢式,将顶部削尖,做成舍利,犹如自然界中遭遇雷劈风砺,给人一种努力抗争、倔然不屈之感。

直杆盆景一般用长方形盆、长椭圆形盆或不规则长盆,不宜过深。

栽植

直杆盆景可直栽或略斜栽,关键重心要稳。如果树冠圆满应栽在盆中央位置,如果有飘枝,左右枝条不对称,应偏向枝条短的一侧栽植来突出长枝的飘逸。