承前启后六十载 同心协力创辉煌——(广州盆景协会成立六十周年回顾)谢荣耀

从1956年成立广州盆景俱乐部起,广州盆景协会已走过了60年的历史。它是我国成立最早、会员人数较多、在国内外影响较大的广东省内跨地区的盆景大型群众组织和艺术团体。

一、组织逐步壮大,队伍不断发展

1956年,由一批岭南盆景的始创人和爱好者组成了广州盆景俱乐部。60年代初,在广州盆景俱乐部的基础上成立了广州盆景艺术研究会。1964年广州市政府拨出专款在流化湖公园建立流化西苑,作为盆景爱好者的活动场所,成为了有名的“岭南盆景之家”,并推举孔泰初为“家长”。由此,流化西苑一直是广州盆景协会的会址和活动基地。(图1、2)。可以说,它是岭南盆景的发源地和摇篮,见证了岭南盆景从初级到成熟到发展辉煌的全过程!

▲(图1)广州流花西苑入口

▲(图2)西苑墨华斋—广州盆景协会办公室

“文化大革命”期间,研究会停止了活动。1980年10月8日,在当时的广州市副市长林西的倡导支持下,广州盆景艺术研究会重新复会并更名成立广州盆景协会(图3、4),林西担任了协会的名誉会长。谭其芝任首届会长(1980.10—2005.4)。之后,协会班子经历了几次调整和换届,最近又选出了第七届理事会及新的领导班子。曾担任过协会会长的有:庾锦辉(2005.11—2006.12代会长)、谢荣耀(2006.12 —2013.12)、陈 昌(2013.12—2016. 11)、黄就伟(2016.11至今)。曾担任副会长兼秘书长的有:吴培德(1980—1982)、卢庆源(1982—1989)劳秉衡(1989—1997)、庾锦辉(1997—2006)、姚锦铨(2007—2011)、何庆雄(2011至今)。历届协会领导班子对协会和岭南盆景的发展都作出了积极的贡献。

 ▲(图3)协会复会暨成立大会会场

▲(图4)广州盆景协会成立大会与会代表合影

林西(前排右6)、谭其芝(前排右7)、陆学明(前排右9)

60年来,经过几代人的努力,协会组织逐步完善,实现了新老交替,队伍不断发展壮大。暨保留了一批德高望重的岭南盆景界的老前辈,又吸收培养了一批年轻骨干。协会从创会时的几十人,发展到最高峰时达一千多人,目前仍有会员四百多人。会员除广州市外,还分布中山、顺德、佛山、韶关、肇庆、深圳、阳江、开平、清远、汕头、潮州、揭阳等地,还有英国、美国、加拿大等地的外籍会员。多年来,协会还为省内外培养输出了一批岭南盆景的人才,协助各地建立盆景组织,为岭南盆景组织和队伍的发展壮大作出积极推动和贡献。

二、组织参与各项活动,不断提高影响力

60年来,协会通过不断组织和参与各项活动,特别是重大活动,不断扩大协会的影响力,有力推动岭南盆景艺术的普及和发展。

50年代广州盆景俱乐部成立至60年代初,就先后两次在广州文化公园举办了岭南盆景展览。孔泰初的雀梅《春复春》等多盆作品被评为一等奖。1962年从展览中选出85件作品,编辑出版了《广州盆景》一书,该书是全国最早的盆景专集,为岭南盆景及中国盆景留下了珍贵的历史资料。60年代周恩来总理出访埃塞俄比亚时,特选了孔泰初《春复春》等4盆岭南盆景作品赠送塞拉西皇帝(图5)。1991年会员的盆景作品又作为国礼赠送给摩洛哥王储。

▲(图5)60年代周恩来总理出访埃塞俄比亚时,特选了孔泰初《春复春》等4盆岭南盆景作品赠送塞拉西皇帝。

特别值得一提的是,1981年10月,英国女皇伊丽莎白二世访问广州,兴致勃勃参观了流化西苑的岭南盆景,十分欣赏其艺术风格,并详细询问岭南盆景的情况。(图6)广州盆景协会作为政府指定单位参与了接待并作了介绍。时任我国外交部长吴学谦和广东省省长叶选平,特意挑选了苏伦制作的九里香盆景作为珍贵礼物相赠,在国内外一时造成轰动并成为佳话。

▲(图6)英国女皇伊丽莎白二世参观欣赏流化西苑岭南盆景

 

▲(图7)吴学谦、叶选平向女皇赠送岭南盆景礼品(苏伦 九里香《九里香传万里》)

80年代协会复会成立后,就注重宣传推广和普及岭南盆景技艺知识,培训岭南盆景人才,组织举办了六期岭南盆景讲习班。学员来自全省各地共300多人。岭南盆景的老前辈如陆学明、陈金璞、杨仲恩、劳秉衡、卢庆源等,都曾在讲习班讲课传授岭南盆景技艺知识。

▲(图8)谭其芝会长(前排右7)、陆学明副会长(前排右8)等协会领导与第五期讲习班毕业学员合影

自90年代起,协会还十分注重岭南盆景理论的探索,组织了协会写作组,开展理论研究工作,并在报刊杂志不断发表盆景理论和推介文章。吴培德副会长兼任广东园林学会盆景专业委员会后,更积极为岭南盆景理论研究鼓与呼,并连续组织举办了十一届“岭南盆景学术研讨会”,为岭南盆景系统理论研究和建立作出了重大贡献。

▲(图9)1992年10月在惠州举办第一届“岭南盆景学术研讨会”参加代表合影

多年来,协会组织会员作品参加了历次全国盆景展览评比,并多次选派代表参加在意大利、美国、英国、法国、日本、比利时、加拿大、捷克、南斯垃夫等国家举办的国际性花卉盆景博览会。每次皆取得最高奖项和良好成绩。

近年来,协会加大力度积极组织举办各种有影响有质量的活动。如:国庆60周年粤穗港澳岭南盆景联展暨岭南盆景论坛,把盆景展览与理论研讨紧密结合;2011年举办岭南盆景赏石精品暨陈永康、陈秋明、乔平书画展,把盆景、雅石、古盆、几架、书画有机结合,是岭南盆景走向高雅艺术的有益尝试;2012年主办了“吴成发大师盆景古盆展览”,也是盆景艺术个人大型展览的成功范例;2013年举办“中国岭南盆景观赏石精品展暨陈秋明书法展”,作为世界盆景友好联盟暨亚太盆景赏石大会广州分展场,受到国内外盆景界的一致好评。特别是2010年广州亚运会期间在中山纪念堂举办的“广州国际盆景邀请展”,展出盆景800多盆,规模大,质量高,流派荟萃,大师云集,在国内外影响深远。 2015年9月,成功举办了“2015(广州)国际盆景大会暨亚太盆景赏石大会”,进一步扩大了岭南盆景和协会的国内外影响。2016年国庆期间,又在番禺承办了“第九届中国盆景展览暨国际盆景赏石协会中国区委员会展览”,使这项中国盆景顶级赛事第一次落户广州番禺,实现了新的突破。(图10—15)

▲(图10)2009国庆60周年粤穗港澳岭南盆景联展暨岭南盆景论坛开幕式(广州起义烈士陵园)

▲(图11)2010年11月迎亚运广州国际盆景邀请展开幕式.(中山纪念堂)

▲(图12)原广东省政协副主席石安海(中)和广州市常务副市长苏泽群(前)参观2010广州国际盆景邀请展

▲(图13)2011年举办岭南盆景赏石精品暨陈永康、陈秋明、乔平书画展(流花湖公园)

▲(图14)2012年2月吴成发大师盆景古盆展览(流花湖公园)

▲(图15)2015(广州)国际盆景大会暨亚太盆景赏石大会(中山纪念堂)

三、优秀人才辈出,佳作不断涌现

几十年来,协会聚集和造就了大批优秀的岭南盆景杰出人才, 既有一批技艺高超的盆景前辈,也有一批崭露头角的盆景新秀,称得上是代表人物不断,大师新秀辈出。

岭南盆景早期的创始人和代表人物,基本都聚集和出自广州盆景协会。如岭南盆景的一代宗师孔泰初,既是岭南盆景风格的创始人之一,同时也参与了协会的创办。陈素仁既是素仁风格的创始人,也是广州盆景俱乐部和研究会早期的主要成员。还有岭南盆景早期的代表人物谭其芝、莫眠府、陆学明、黄磊昌、唐 信、苏 伦、吴培德、江 词、陈金璞、赵青俊,以及劳秉衡、卢庆源、庾锦辉等,都是协会早期的领导或骨干。一九八九年十月国家建设部评出十名中国盆景艺术大师,协会已故副会长、岭南盆景一代宗师孔泰初和副会长陆学明两人光荣入选。之后,苏伦、陆志伟、陆志泉、黄就伟等也先后被评为中国盆景大师;协会永远名誉会长、时任常务副会长吴成发先后被评为中国盆景大师和国际盆景大师。还有劳秉衡、叶铭煊被评为中国高级盆景师;劳秉衡、林南被评为中国赏石名家;陆志伟、周炳鉴被评为岭南盆景省级非遗传承人。罗小冬则以优秀的佳作多次在国内国际展览评比中获得奖项,成为协会及盆景界的亮丽新星。更值得骄傲的是, 协会永远名誉会长、时任协会会长的陈昌被一致推举为中国园林学会花卉盆景赏石分会理事长和国际盆景协会中国区委员会主席,成为中国盆景届的领军人物,为协会赢得了殊荣!

几十年来,协会还涌现出大批岭南盆景代表作品和优秀佳作,在历次国内外展览中均取得最高奖项和佳绩。如 1987年在北京第一届中国花卉博览会,我会代表广东送展的岭南盆景首次参加全国展就取得好成绩,获得佳作奖和表现奖各九个,列各省前茅,其中吴培德送展的山松《松涛》更是岭南松树的首次露面并得奖。1986年在意大利热那亚第五届国际花卉博览会,我国盆景共获4枚金牌和4枚银牌,居盆景参展各国之首,其中我会送展的岭南盆景作品占了3金1银(图16),为国争了光。特别是在1999年昆明世界园艺博览会上,我会送展的黄就伟的榕树水旱景《本是同根生》一举夺得最高大奖(图17),刘仲明的九里香《小鸟天堂》等三盆作品获得金奖(图18),另还获得4银2铜的好成绩。多年来在国内国际历次各级盆景展览评比中,协会选送的参展作品更是获得无数奖项,不少还是最高奖项。

 

▲(图16)1986年意大利热那亚第五届国际花卉博览会上获金、银奖的岭南盆景作品

▲(图17)黄就伟 榕树水旱景《本是同根生》(获1999年昆明世博会大奖)

▲(图18)刘仲明 九里香《小鸟天堂》(获1999年昆明世博会金奖)

此外,会员还有不少优秀作品被选送到国外收藏。在美国西雅图国立搏物馆、华盛顿国家树木园、加拿大满地可植物园等,都收藏了不少协会会员的岭南盆景精品。如陆学明的红果《天女散花》、黄就伟的九里香、福建茶盆景、谢荣耀的榕树《春风着意化为桥》等。

▲(图19)陆学明 红果《天女散花》

▲(图20)谢荣耀 榕树《春风着意化为桥》(美国西雅图博物馆收藏)