台湾(五针松)盆栽的培养管理要点

{台湾五叶松} 松科松属
学名: Pinu morrisonicola Hay.
英名: Taiwan white pine
日名: タイワンゴョウマツ
产地: 中央山脉海拔500-1500m山区。

常绿大乔木,高可达30m,干径可达1.2m。树皮呈暗灰色鳞状开裂,大枝近平展或微向上展,树冠圆锥形。
针叶5针一束长3-9cm,针叶微弯有细齿,春天萌叶期新叶呈黄绿色,新叶生长稳定后呈翠绿色。
毬果呈圆锥状椭圆形或卵状椭圆形,长7-11cm直径5-7cm。
半天日照至全日照树种,喜温凉通风良好空气湿度高和土层深厚排水良好之环境。

二、日照、置场 :
台湾五叶松盆栽的置场以早上半天日照不西晒、通风良好但风不强(尤其忌北风)、空气湿度高之环境为最优。
它只要水份、用土、施肥得当决不会因半天日照而使针叶变长。
当用土排水不良再加上夏季的高温西晒,盆温可高达40 ~ 50度…..

小弟曾于夏天烈日下以温度计测量盆温后再浇水,发现用土排水佳的盆温较低且浇水后盆温可快速降低,但用土排水不良的盆温较高且浇水后盆温降低慢….

排水不良加上盆温太高无法立即浇水降温,会使松根窒息…松叶受伤…树势降低。
太强的北风加上盆土湿度不足时会使针叶脱水而焦尾,可于东北季风强时,将台湾五叶松盆栽移至避风处或补充叶水因应。

三、水份管理 :
台湾五叶松盆栽常因「松树不需要太多水」的观念误导而失水,尤其夏天失水、盆温太高根部受伤严重时,到了秋天就会出现叶针焦尾的现象。
另外去年老叶提早掉落或今年新叶熟叶时叶针未呈翠绿色而呈金黄干瘦状时,都是根部受伤的症状。

如以盆土排水良好的状况下…..建议以早上浇水一次至盆土湿透后,待盆土表面干燥时再浇水至盆土完全湿透,但如傍晚阳光减弱时(尤其冬天)盆土表面才干则喷洒叶水即可。但盛夏时正午发现盆温太高时就算盆土未干也可大量浇水以降低盆温。

当盆土排水不良,再加上浇水过多时会使针叶变长…严重时则根部窒息腐烂导致植株衰弱或死亡。

台湾五叶松盆栽的盆中水份以「湿而不浸」为最佳。
另外…台湾五叶松盆栽的新叶成长期适逢梅雨期,如当年要出品展览者,则必需避长雨,以人工补水方式控水,以免过水及雨水中的氮素使针叶太长…. .。

四、用土的选择 :
台湾五叶松盆栽的盆中水份要能够「湿而不浸」是由盆土的结构来决定。小弟建议用土以粒径0.5 cm ~ 1.5 cm 的轻质山溪砂石为最佳,最粗粒、中粒混合的铺底,中粒细粒的混合铺中上、层。
田培的台湾五叶松初上盆时,由于带有田土最好以粒径1 cm的轻质山溪石种植,待2年后根盘绕盆边稳固后再「洗中土」,「洗中土」: 于中秋或立春至清明间以水压完全冲除盆中之田土(盘绕盆边的根群不可冲洗),再填入粒径0.5 cm ~ 1.5 cm 的轻质山溪砂石…..中土未除的台湾五叶松盆栽树势只会越来越走下坡…只有清除了中土再加上用土得当的台湾五叶松盆栽,在盆温、水份、施肥方面才能得到正确的掌控,而使其树势良好,针叶的长度得到控制…..

五、施肥的方法 :
当有了以上所述….排水良好的用土后,台湾五叶松盆栽的施肥量才能得到正确的掌控。
春天至梅雨结束后之新叶成长期,除了培养中的素材为了增强树势可少量施肥外。
创作尾段枝及成品树的台湾五叶松盆栽忌施春肥!到了梅雨结束、新叶熟化后才可少量施肥
从国历8月底至11 月底施秋肥时施肥量以少量多给为原则…..秋肥是促使植物生长的主要动力之一,影响次年春天萌芽与发育树势至巨!
台湾五叶松盆栽的肥料最好选择 「氮、磷、钾平均的有机肥或复合肥料」「除非有足够的经验控制施肥量否则忌施全化学肥料」「忌施高氮肥」以免叶针过长。也可以液肥代替置肥则施肥量更好掌控。

六、病虫害防治 :
台湾五叶松是一树性强健、病虫害很少的树种,只有在通风、日照不良的置场,偶见介壳虫的侵害……可以大灭松 1000 倍液喷洒扑杀之。

七、枝叶的管理 :
1.摘春芽 – 台湾五叶松盆栽春芽萌发顺序不定,为了控制树势的平衡生长,须考虑整体树势将先萌发的强芽摘除,每一枝点只维持2个中势芽的平均生长。
2.疏老叶 – 入秋后可将2-3年生老叶疏叶以增加通风日照并可促其萌发内侧芽。并调整各叶团的叶量使其平均…则来年的春芽萌发可更平均。

八、换土适期 :
以春天腊烛芽萌动见绿轴后至针叶开叶前….为最佳换盆期,换盆忌大量切根,以根量、叶量平衡为原则。
中土巳清除者…. 3 – 5 换土一次即可。
树势衰弱者忌清根换土……保证它死给你看,最好整棵去盆不动土及根,移到更大盆钵中以粒径1 cm的轻质山溪石铺底及填充盆边,并置于半天日照凉爽处,待来年树势增强后再换土。

九、结语 :
以上简述台湾五叶松盆栽基本的管理要点,是多位台湾五叶松盆栽前辈的经验指导及小弟个人的培养心得,供树友同好参考,如有疑问或失误之处欢迎留言指正。
五叶松盆栽之月份培养管理

在台湾五叶松的品种分类大致上可分为外来及本土两大类, 外来者多数皆为进口贸易商从日本引进,但引进后多数都处于”养活阶段” 尚未能有进一步的发展空间, 而另一种类则为台湾五叶松,台湾五叶松在本岛内适应力几乎不比其他杂木类低, 这可从台北阳明山屏东九如乡台东金峰乡各地在爱松人的门前或花园里探其踪迹,其适应能力及风糜程度可见一般!

台湾五叶松的管理在四季分明的台湾随着不同的时间季节需作不同的管理, 而台湾五叶松在各栽培者心中都有自己一套的管理方式, 笔者愿以常期管理的经验提出来和同好们分享, 内容大致上都以笔者个人的经验累积, 或从笔者所识的几位资深生产业者详述再转入文中, 叙述中如有错误之处更希望各先进不吝指正.

台湾五叶松的管理笔者先从季节来做为分类, 再从各季节中细分为月份管理, 而文中会有幼龄松培养中成品树及庭园树等, 且地植五叶松及盆培五叶松更会有不同的管理方式, 笔者会以一年的时间来为整篇文章持续的补充

三月
(一) 枝条呼接
(二) 改植 ( 地植起盆 换盆改植 介质更换 )
(三) 实生苗初苗的改植
(四) 摘芽 ( 强弱芽的筛选剔剪 ) 于四月份叙述
(五) 施肥
(六) 病虫害防治

四月
(一) 摘芽剪定 ( 强弱芽的筛选剔剪 )
(二) 剔叶的缩短剪定 ( 选择性的摘芽以利于逼退内侧定芽点萌芽 )
(三) 施肥
(四) 病虫害防治

五月
(一) 年初素材雏形的剪定作业
(二) 后期的摘芽剪定 ( 节间过长的剪定 )
(三) 头蓄根盘整理 ( 不要根的剪除 )
(四) 金属线的剪除 于六月中叙述
(五) 施肥
(六) 病虫害防治

六月
(一) 年中初次的剪定
(二) 老叶的摘(剪)除
(三) 金属线的剪(拆)除
(四) 病虫害防治

七月
(一)老叶的摘(剪)除
(二)第二次芽(夏芽或秋芽)的摘芽
(三)病虫害防治

八月
(一)施肥
(二)高压
(三)多叶量的剪定
(四)夏季的初苗改植
(五)病虫害防治

九月
(一)素材多叶量的剪定
(二)金属线的整姿及剪定
(三)老叶的摘(剪)除
(四)高压后的取下
(五)病虫害的防治

十月
(一)老叶的摘(剪)除
(二)素材多叶量的剪定
(三)金属线的整姿及剪定
(四)松苗的换盆改植
(五)施肥
(六)病虫害防治

十一月
(一)金属线的整姿及剪定
(二)过长秋芽的摘剪除
(三)施肥
(四)消毒

十二月
(一)金属线的整姿及剪定
(二)施肥
(三)消毒

五针松盆栽中文版电子书下载