岭南附石盆景制作方法

岭南附石盆景艺术其实就是石树盆景,它是从广东开始流行起来的,在盆景爱好者的不断创新下成为了非常有特色的岭南盆景虽然它产生的时间不是很久,但是作品却很多,特别是在东南亚地区比较受欢迎。

附石盆景基本都是以自然风光为基础,将景观缩小后搬进盆景里,其中最著名的就是“截干蓄枝”的创作手法。附石盆景最突出的地方就是将石、树和根三者巧妙地结合在一起,特别是对根的造型堪称完美。三者互相依托,又互相陪衬,刚柔并济,动静皆宜,画面形象生动,韵味十足,更显自然之美。

在附石盆景的选材方面最主要的就是石和树,广东那边的石料主要以石英石为主,因为它非常坚硬,而且纹理丰富,非常适合用来制作盆景。在选择的时候要注意石料的通透性和奇特性,能够独自成为一个值得观赏的景观为最好。

在选择树桩时最好用榆树榕树等根系比较容易附着在石头上的树木,再加上其他的树种装饰。树桩的根系要与石料的大小想配合,所以在选材的时候要先选石再选树。

韩学年作品

附石盆景造型的时候要遵循大自然的生长规律,不能胡乱攀附,因为石头显示的是大自然的景观,而树和根不过是附着在上面的一个装饰。所以千万要把握好主次,在突出石头的基础上对树和根加以造型,不要让树和根抢了石头的风彩,反倒失去了它原本的自然之美。

选好材料后就可以进行制作了,制作之前要想好大致的场景,先将石头用水泥固定好,确定盆景最主要的风貌;接着将树桩放在合适的位置绑扎好,绑扎的时候要不断地进行调整,让树和石紧紧贴牢;最后再将这一组景观放到瓦盆里,先用硬纸皮将石头围住,在树与石紧贴的地方填上泥土,使泥土能够充分包裹根系,这样才能让根系吸收足够的养分,然后浇上定根水即可。

正常养护两年之后,根系基本上能长得非常壮实了,这时可以将泥土扒开,将石和树移到漂亮的浅盆中。还要修剪掉看上去杂乱的根系,让部分裸露在外的根系得到充足地生长,从而形成根系若影若现,与石头相互依附的景象。对树木要进行不断地修剪,时间越长,就会变得越来越精致。