山松(马尾松)养护管理

松树寿命很长,松树盆景是传世之作,养护管理更显重要。由于盆景是活的艺术,其创作是没有终点的。若说有终点,那是其艺术生命的终结。(韩学年作品)

之前我们介绍了山松的移栽,养坯,造型,布局,整枝,嫁接,这一些系的动作其实都是为了完成最终的作品。而盆景要传世就离不开养护与管理。

所以,松树盆景养护管理的过程是造型的继续和延伸。对松树盆景来说,养护合理,其生命力越长;养护越长,造型会愈加完善。(严桂强作品)

马尾松耐盆瘠也喜肥。养桩生长期间,应薄肥勤施之,春末初夏和秋季,每月用沤透饼肥稀释20倍施肥一次,用盆较大根系发达长势良好的,可适当增加施肥次数;如有条件的,可施用沤透的贝壳类肥或鱼肥,促壮最为见效,质量好的高效颗粒复合肥也可以慎用。

午后土壤偏干时,施液肥最为适宜,施后再浇一遍水,便于根系吸收。

一般不施尿素或人类尿等氮肥,因松针能在空气中吸收氮,松根对氮又敏感,盛夏严冬和春雨季不宜施肥。

马尾松切忌施用生肥、浓肥——生肥烧根;浓肥过重,会使针叶徒长、伤根直至导致树液倒流,造成植株失水枯萎。

俗语说“干松湿柏”,马尾松一样怕涝湿积水,喜偏干,但并非越干越好。其实,只要坭土疏松、底层疏水,常保持土壤湿润。

夏季高温期,每天早、晚各浇透水一次,避免正午浇水烧根、闷根;

其他季节,视天气情况而定,冬天可以三、四天浇水一次,但必定浇透。(韩学年作品)

马尾松养护,其实较粗放,不象想象中那么难。上了盆的马尾松,只要盆土疏水,盆钵大小适中、一般是无须翻盆的,只要肥水得当,三五年甚至十年八年不翻盆照样年年抽梢,生长良好。

如发现植株生势减弱,就必须检查原因,随时翻盆换土或改植大盆。正常翻盆时间应在深秋或早春进行。翻盆前,先行控水使盆土偏干,盆土和盆壁分离,然后将植株从盆中连土团倒出,修剪底部及四周老化根须,剔除泥团中间部分宿土,换上新土即可。

养护管理是造型的继续延伸,保形整形或改作是马尾松盆景养护管理的重要内容。

A.随着枝条生长增粗,继续对树型进行调整;

B.继续逼芽、疏芽、疏枝控叶,对树形进行微调,强化精品意识,做到精益求精;

C.每年二次萌发,挖一次放一次,至针叶未掉之前及时修剪,务必使树形保持紧凑,侧枝分枝更丰富合理,植株造型更完善。马尾松抗病力强、病虫害少。

主要是天牛、松蚜松蚧、锈病等。天牛为害多在初夏,可早晚观察,捉灭成虫,如发现枝干有唾液般粘液附着,定是近日钻孔产卵,或见洞口木质已有幼虫钻心,可即用氧化乐果、敌敌畏等闷杀幼虫;其他病虫害,可用相应常规农药防治。