山松(马尾松)枝条造型

马尾松盆景的造型,还须注意平面效果。有些盆景实景和照片,观赏效果相差很大,這便是上不上镜的问题,也就是平面效果的问题。盆景一定要能上镜,以照片的方式方便交流,更可以保存和传世;同时通过照片对照,更容易发现问题,找出不足,不断改进。所以在每个创作过程的不同阶段,应相应拍好照片进行对比,并建立简单相册档案,以便随时查阅欣赏应用之。

由于马尾松老干极难萌发新芽,对原有桩头的枝托应充分考虑利用,特别是斜干的底托更为珍贵,能不缺托的尽量不缺,但不主张采用扭转迴旋勉强补位的所谓借托借枝。借托有时平面效果还似可以,但總有缺憾,出枝位置不对,经不起推敲,不耐看。

马尾松的缺托,可以用嫁接方法解决,一般采用丁字靠接法,芽接较难成功。嫁接方法和其他树种相同;嫁接时间宜在生长季节,嫁接前老枝必须把嫁接处的老皮剥掉,操作务必准确快捷,捆扎要牢固,防止树液(松香)凝固形成簿膜阻碍细胞渗透生长。捆扎后可用两用封口胶涂抹或胶布薄膜包扎防水,确认成功的逐步断奶,到第二年生长期才完全切离。

在广东也有用穿干靠接法的,作法是在干体处出托的位置垂直钻孔,将直径略同的枝条前端摘除针叶留芽头穿孔而过,一边形成层贴紧,然后缚扎固定,效果也很好。

枝托的造型要把第一托定好做好,尽量养到与主干相协调。

横幅观赏效果的,粗细为主干的1/3—1/2,出位较低,伸展较长,可长于主干;

直幅的出位可偏高,粗度较细,伸展较短,出在主干的黃金分割點最为理想,不要在正中1/2处。

第一托应是桩景最粗最长枝托,然后托间间隔和托的粗细,往上逐级依次缩短缩小。

各托出枝要有多个方位,互相错开,走势生动,富有立体感,并径整体上大致统一协调。

对正面平直出托要给予矫正调正,以免剌眼顶心。

所有枝托出托都宜在主干阳面略下,刚好在转角凸位会分散树势,而在阳面凹位出托,既不美观,也不符树木生长规律。

桩景的第一、二、三托要做得干净利落,尽量使主干下段2/3能交代清楚,清晰可见,再往上1/3可不大拘泥,但务必使主干顶部显得隐约,树冠较为茂密,比例合理,防止露颈或缩颈现象。顶端枝条走势可略为向上,顶冠一般为平顶

马尾松枝条造型操作要求:

1.剪截扭曲:不同於一般松树以绑扎拉吊为主的做法,须突出一个“剪”字,剪截扭曲,逼芽控叶,结合绑扎拉吊。

只有不断合理剪截,才能培育出级级分枝;

只有以剪截来逼芽控叶,才能使树形紧凑,针叶变短,自然成片;

只有剪截结合绑扎拉吊,才能使枝干延伸硬角和软角、直线和曲线相结合,富有变化、尽显力度;

只有剪截有度,才能使崎峋苍劲的主干与苍翠柔和的针叶相映,呈现出刚柔并蓄之美——其韵味无穷,非其他松树所能及。

2.舒弯扭曲:马尾松木质纤维长且韧,极易舒弯扭曲。

粗枝(较粗的枝条)在需弯曲部位,可用包装胶纸或电工胶布包裹,并用铝线密度绕扎后,使用简单具有拉顶功能的工具,强力拿弯,然后设法加以固定,若操作得当,改变走向的角度可超过90%;

细枝(二公分以下),可直接用手把需要弯曲部位掘松并用力扭旋,只要感觉到木质松裂,纤维松散,枝条便变得很柔软,可按要求弯曲到位,然后绑扎固定。

微枝(更小的细枝)则可用铝线绕扎,拉吊随意扭曲舒弯,枝条加工过程如意外出现爆裂折断,只要保持1/3以上皮层和木质纤维完好,即时用胶布包扎,伤口会自行逾合,更显苍老。

马尾松枝干舒弯定型较快,大的半年左右,小枝一二个月。注意观察,及时拆除绑扎铝线,防止枝条生长而嵌入皮层。

进行扭曲加工的枝条,一定要完全木质化;木质纤维未形成的嫩枝质脆,极易折断。

马尾松山野桩头大多枝条冗长,分枝很少,近身芽头更少;加之老枝针叶退落,显得格外松散,可采用逼芽法使树型变得紧凑。

所谓逼芽,就是将缺乏芽点的过长枝条末端剪短回缩,目的是裁减大部分枝叶,逼使其养分内收,激发生长新的较靠近主干的芽点,待新芽放针成熟后,再次剪短回缩,逼发新芽点,直到新芽点符合造型要求,以此长成第二节或二级分枝。

逼芽:絕不能碰掉所留针叶。没有针叶的枝条,不会萌发而退缩枯死。

针叶生长二年会自动脱落,需要逼芽的枝条应在针叶脱落前回剪,所留针叶应有四束以上。

对木质老化的枝条,须培育长旺,使皮色浅皮层变松方能回剪,老化枝条缺乏萌发力。

第一节还需长粗的枝条,可在第二节或分枝继续逼芽,但必需保留原来枝条或加一旺枝,任其生长拉粗。

如因地域关系,为缩短成型时间,对已具备二级分枝的主枝,可用扭曲拉吊造型,不作分节裁截蓄表。

马尾松针叶偏长,自然生长可达25公分左右,且多呈柔软下垂状,影响造型效果,所以控叶成为造型的重要环节。

实践证明:控叶得当,针叶可控制在四分公左右,观赏期四个月以上。

马尾松正常生长,每年02月、08月二次萌发新芽,在枝条逼芽分枝较密,树型骨架基本形成后,就必须进行控叶,提高观赏效果。

控叶方法:是对分枝进行同步全面缩剪,或07月中旬对所有带梢分枝,按树冠造型要求回剪。个别不便缩短的,也要剪去末梢芽头,只要留有三束以上针叶,在剪口必定萌发出多个新芽,如树势旺盛,一个剪口可萌新芽10个以上;

新芽开始放针后,严格控水并及时疏芽,所有剪口只留下生长方位适当的2—3个芽头,把多余的全部掠去,这样到“五.一”或“十.一”前,便可长出3公分左右的针叶,此时只要把原有老针叶摘除,观赏效果就充得显示,如果掌握得当,针叶长到4公分左右基本不再增长,这时娇嫩的针叶,叶色苍翠欲滴,不亚于五针松,可与大坂松媲美,令人赏心悦目。

控叶:应在缩剪前半个月,施一次薄肥,保持树势旺盛,富有活力;树势过弱不能控叶,否则会出现叶色泛黄,芽头细长,针叶稀疏不长,树势会经久不旺甚至失枝,故每年只能控叶一次。

在新针叶成熟第二次萌发之前,还应再施一次薄肥,复壮树势。

桩景经控叶,枝叶越来越密,缩剪便必须同树冠造型结合进行,需使树冠大效果形成不等边三角形,边界曲线不能太过园滑,而应有起伏变化,略带野性。

针叶应丛丛簇簇,参差错落,虽分流状,但疏密有度,富有韵味,如天然宝石的内部纹理,尽呈自然之美,剪得过于规则,工整成片,反露近气。