山松(马尾松)如何移栽养坯

山松(马尾松)生长快、寿命长,四季常青,苍古雄奇,气质刚直不屈,亦兼挺拔秀丽,高雅不俗。

马尾松身干苍劲嶙峋,荒皮粗厚,呈黑褐色甲状块裂,树势挺拔,树高可达30米以上,枝干轮生,针叶常绿,一束二针,偶有见一束三针的,针叶长15—25厘米。

马尾松适应力强,抗风耐寒,耐高温、耐贫瘠、对土壤要求不严,微酸性的红壤土或花岗岩风化土最适宜其生长。

(严桂强作品)

马尾松木质柔韧,树液饱满,输水线纵横交错,可塑性极强,造型容易,枝条拿弯扭曲定型快,成型后针叶苍翠赏目,观赏期长,是制作盆景的上乘素材。但因其主根粗长,侧根较少,移植操作要求较高,影响成活率,加之针叶较长,自然生长多柔软下垂,显浑松散,故以前似乎培植较少。

(严桂强作品)

一、 选坯

马尾松盆景,素材虽可从小培育,但没有10—20年时间,树身起不了。

荒皮,要做成精品盆景費時很长,在条件允许的情况下,主要是挖掘山野老桩,那些经樵夫常年砍伐,或恶劣环境摧残,树身矮壮古拙、扭曲变化、盘根错节、枝干丛生,不能成材的老桩头,正是制作盆景的好坯。

选择根盘比较协调、侧根较多、伸展较平、较易成活的桩头。山野挖桩须尽量把对环保的影响降到最低,并采取一些诸如补植苗木等措施,反对三光政策般的滥挖。(欧阳祖根作品)

二、桩头挖掘

马尾松的挖掘时间,虽因所属地域有所不同,差别不会太大,一般宜在公历10—11月份开始休眠期和02月底—03月份其叶芽开始萌动期间,一定要避开梅雨季节(因马尾松喜燥怕湿,雨天挖掘,一是坭团难打,二是土壤太湿,根系透气不好,不利开根成活)。(欧阳祖根作品)

马尾松的挖掘注意事项:

01、枝叶修剪要适度。在挖掘之前,一般都要较大强度地修剪裁减枝叶,但须与生势强弱、体量根须、坭团大小相适应、相平衡。

枝叶留得过多,会因根系供水不足而失水枯萎;留得太少,则会因光合作用缺乏而闷根烂根;

同时,还要适应造型考虑,某些造型需要保留或养粗的枝条,尽量少剪或不剪;对一些枯枝不要轻易裁去,大枝托的锯口不要太平,看似铝板,应多留一些制作加工余地,以使树态更显自然苍老。

(韩学年作品)

02、在挖掘时,除主根过长必须裁短外,应多保留侧根,特别是筷子头大小的讨食根,这些侧根容易爆发新根促其成活。所有断根断面都必须剪平,烂根应清除干净;

03、起挖时,一定要带好坭团。所带坭团大小,要视桩头大小、须根分布状况和运较条件而定,除非个别没有主根或因土质关系坭团难打,有条件的尽量带大一些,先确保成活,上盘前再作裁减。坭团起土后,要用胶带或草绳横竖缚扎结实,以保运输装卸不散,坭团结不结实是成活的一大关键。

04、桩头起挖后,应适当遮阴并向枝叶喷水,减少停留时间,尽快运回培植。有些很好的桩头,由于挖起停放时间过长,失水显弱影响成活,实在可惜。(韩学年作品)

三、地栽养坯

马尾松桩头运回后,有条件的应尽量地栽一年以上,没有地栽条件的,可用木箱或陶质大盘养坯;所用土壤可用河沙、煤灰和黄壤土混合,既能松疏透水而又保湿,也可用其他松疏素土,忌粘性碱性。缚扎坭团的草绳应拆除,以防发酵烧根。培土后四周用竹签插实,然后充分灌水,务必使土壤湿透并与树根贴实,之后一周只需向枝叶喷水、不必浇水,也无需遮阳,除非气温超过30℃,更不能用薄膜罩套,只要保持土壤有一定湿度(偏干)即可。土壤过湿,甚至积水,成活率就很低。如因空气湿度太大土壤偏湿,可在表面加干土吸水,遇雨天要用薄膜覆盖坭石防水。如果整个过程把握得好,一般成活率可达70%以上。

好坯难得,成活不易,养坯一定要耐心细致,注意观察,切忌浮燥心急。判断桩头是否成活,不能光看是否萌发新针叶,因等一次抽芽放针往往是桩内原有积蓄的养分和活力生长出来的,此时不一定已长出新根或新根非常嫩小尚未能吸收到足够的营养供树桩所需,仍需小心养护,直到芽头延伸至第二次萌发。一般年底挖掘的桩头要过了第二年七月份才能确认生死。如果出现芽头变软,叶色灰暗,定必死无疑。

马尾松桩头养坯起码一年,养坯期间除确因逼芽需要外,不要随意剪除枝叶、摘除芽头,更不要挖土观察根部生长情况和贸然施肥。主要枝托要任其疯长,把树势养壮,使皮层变松。待树势旺盛,便可上盘或就地造型。