山松(马尾松)整姿造型

马尾松盆景成型时间较长,没有经过十年、八年,甚至更长时间的不断创作,很难完成一件较满意的精品。

马尾松盆景的造型,原则上以呈现刚阳苍劲为主题,但因其枝条柔韧,可塑性特强,而山野所得桩头矮壮曲屈居多,根拨干净利落的甚少,且多缺枝托,故应不枸一格,因材施艺,凭着作者的艺术内涵和对自然美的领悟,遵循美学原则,捕捉住桩头最突出的特点、最美的所在,將以充分表现出來,把到手的素材制作成为活的艺术品。

王军作品

树桩盆景造型的第一步是选择最佳观赏面。经山野挖回的老桩,一开始就应考虑哪一个面向、哪一种形式能创作出最佳观赏效果,但由于养坯前时间急促,只能作初步设想和裁剪,在养坯过程中就可对主干的走势变化,根盘的粗细分布和嫁妆枝托的出位走向等不断仔细观察,反复推敲,进行整体综合协调考虑。

由于作者的世界观、人生观、艺术内涵、对自然美的领悟以至个人爱好不同,对某个桩头造型的预期效果会产生不同的构思,采用不同的艺术表现手法;同时,有些桩头又可以经多种形式进行造型选择,所以不要急于操作,多些耐心,充分考虑、反复比较,扬长避短,因桩而异,务必找出其最为突出、最具特色、既能表现出最美又避开最丑的观赏面,做到胸有成竹,等树势复壮后再动手进行造型加工制作。

观赏面的选择,可以绘制造型预期效果图,也可请有经验的朋友或专家给予会诊或指导,尽量选择到最佳方案。一旦确定了观赏面,对根、干、枝、叶——也就是从骨架到树冠便都要一 一配合这一观赏效果能达到最美进行造型。

如果观赏面选择不准确,或中途随意改变,不但可能前功尽弃,白白浪费不少时日,潜在的观赏效果也可能大打折扣。若一等的树坯培育出三等的观赏效果,岂不令人婉惜。

确定观赏面后,最首要的是要把主干处理好,主干是树桩盆景的主线,是造型的关键,主干的变化决定了树木的姿态,主干加工处理得好,一件作品的美才能得到充分体现。自然界中的树木主干千姿百态,其中有的巍然挺拔、顶天立地,有的飘斜横出、宛如临水,有的曲屈跌岩、势若游龙,有的清瘦高耸、飘逸清奇,有的矮壮雄峰、古拙厚朴,归结起来可分为直干、斜干、曲干、卧干或单干、双干、多干,在盆景的表现形式上还有回头、捞月、挂壁等,马尾松除多干丛林桩头极为小见之外,其他形态都存在,并有不少奇特怪桩,有利于造型上的创新。

对马尾松桩头按最佳观赏面选定主干后,可用截干蓄枝方法,选取经基部往上最有价值那一段进行截干,截到恰到好处。由于马尾松枝干不带针叶不萌发新芽,截口上端必须留有带针叶侧枝养粗延伸主干。老干如不是两边都有侧枝,截口要留长5公分左右,并用封口胶或草木灰封口,防止回缩或树液流失,等侧枝长旺再做加工修整。

对树桩盆景主干总的要求上自下而上过度自然、曲屈有度、富于变化、逐段缩小。

应以观赏面为准,使干体以不同角度弯曲变化,且左右幅度大、前后幅度小,弯曲的角度和每段的长短都要富有变化,自然舒展、平衡协调,尽量呈现有动感、力感的曲线美,避免过于匀衡机械。

缺乏变化又难以加工的直干可做成迎客松。对主干伸展姿态的造型加工,可使用简单工具,应有力学原理,取好弯曲角度,进行强力推顶拉吊。实践证明,直径四公分左右枝干一样可以强力舒弯,不必开沟或作契形切口。操作过程注意保护好荒皮、受力的部位要设法垫妥。马尾松一本多干桩头极少、但可合栽;多干型除注意单干主干变化外,更应考虑整体效果,干与干的协调,主次呼应等,如双干的兄弟树、爷孙树、一直一斜、双飘斜等;三干以上各干不要并排一个平面,要有深度、有组合、有顾盼、有透视感。

马尾松盆景枝托的造型要求,能根据其在自然界中的生长规律,表现松树风格。不论哪种树型,都要曲屈有度,走势刚劲流畅,主枝平伸略显下垂,并有分级分枝,脉络清楚,形成枝片。可适当制作展示力度的硬角死曲和软角,直线和柔美曲线相结合,做到刚柔并做到刚柔并蓄,美而耐看。