岭南盆景的起源与发展

明清时期,广东各个地方都有很多人栽种盆景,用铁线扎成各种图案的框架,这一类规则式的盆景被统称为“旧式古树”。

图片1.png587.png

20世纪30年代 ,广东盆景分作二个流派:

一是以盆景艺术家孔泰初为首的一派,树形苍劲浑厚,树冠秀茂稠密,构图严谨,表现旷野古木的风姿。以孔泰初为代表的作品,树形干直枝繁,青叶深沉如幄,树冠秀茂稠密,但枝丫分布疏密有致,构图严谨显得苍劲雄浑,活现旷野巨木的风姿。

二是以广州海幢寺的素仁和尚为首的一派,扶疏挺拔,兀立云霄,技托虽少而不觉空虚,含蓄简括,高雅自然,很有点郑板桥“冗繁削尽留清瘦”,“一枝一叶总关情”的诗意。

以素仁为代表的作品,有单干也有双干,树形扶疏挺拔似古木兀立云端,分枝少,枝长不等,枝与枝不相纠结,叶与叶不重叠,含蓄简括,高雅洒脱,构图虽疏不散,似虚而实,枝干比例优美和谐,意景如诗如画。

新中国成立后 ,由孔泰初担任技术指导的广州盆景协会,将三个流派的优点集中起来,就形成了完整、独特的岭南派!

使岭南盆景的艺术造型更加变幻莫测,千姿百态。诸如秀茂雄奇的大树型、扶疏挺拔的高耸型、野趣横生的天然型、干矮叶密的叠翠型等等,就总的艺术风格言,可以概括为8个字:雄浑苍劲,流畅自然。

图片1.png89(⊙o⊙)….png

20世纪60年代初,广州市政府拨出专款,在广州流花湖畔创建了岭南第一个盆景创作基地——广州盆景之家。

广州盆景之家

20世纪60年代,周恩来总理选用了孔泰初的《春复春》等四盆盆景送给埃塞俄比亚国王。

孔泰初大师的作品《春复春》

1986年10月,英女皇访问广州,广东省省长选了苏伦创作的《九里香传万里》作品赠送女皇。

陆学明大师的作品《天女散花》被美国著名博物馆收藏,得到世界各国友人广泛认可。

535a6fc9fd5d430e808197ace034441c_th_看图王.jpg

陆学明大师的作品《酡颜弄舞腰》

2015-2016年,广东省分别在广州中山纪念堂、番禺广场承办“2015年国际盆景大会暨亚太盆景赏石大会”和“第九届中国盆景展览暨首届国际盆景协会(BCI)中国地区盆景展览”,岭南盆景也站在全国乃至全世界最高水平的盆景舞台上向世人展现岭南文化的魅力,激发人们热爱自然、保护自然,弘扬传统优秀文化,追求美好生活的热情。

mp32411000_1442554140295_11.jpeg

2015年国际盆景大会暨亚太盆景赏石大会

第九届中国盆景展览暨首届国际盆景协会(BCI)中国地区盆景展览部分作品