岭南盆景管理养护四字诀

成熟的岭南盆景离不开细心的管理与养护,可简单归纳为 控、剪、防、换

,即控水、控肥。成熟的岭南盆景需要一定的水分,但不需要很多的肥。

控水要根据天气情况:夏天如烈日当空则每天浇水二次–上午9时~10时一次,下午4时~5时一次;但如果盆景置于较阴地方,日照时间不长,则需灵活处理。每次浇水须浇透,让盆底有水流出,冲减盆泥中的热气让盆泥散热降温。切忌浇半水,以防盆泥的温度升高而损坏植株根系;春、秋、冬季节则一天浇一次。

控水还要视盆泥的干湿度而定:水多了,植株会生长过快,积水根系会腐烂;水少了会影响植株生长或者局部的枝托因失水而枯死。总之保持盆泥有一定的湿润就可以了。

▲吴成发(雀梅)

控肥也很关键,因为成熟的盆景不需要长得快,更不需要长粗枝、壮枝,能保持好的叶色,保证植株能正常生长就行。因此,一般情况下,每年施2次~3次肥足够,要稀施、薄施,不能过浓、过多。每年的第一次肥应在3月~4月施比较好,因为此时气温开始升高,植株发了新根,枝叶生长旺盛,容易吸收养分。10月份入冬前也应施一次,使树木有足够养分过冬,便于来年的生长,但也不是千篇一律的,应观察树的生长情况而进行多施或少施。如果树叶色褐,光泽不好,就可以施肥,但一定要薄施、稀施。

▲黄就伟(雀梅)

,即剪枝和摘芽。岭南盆景非常讲究层次、通透,要显露出枝干的脉络,所以对过长的枝叶要及时修剪,使植株始终保持好的轮廓。

岭南盆景进行脱衣换锦时是进一步创作、进一步完善作品的最佳阶段。由于摘去了叶片,能将整个脉络看得更清楚,这时候把多余的枝条剪去,其它枝条剪到位,把布局布得更完整。此时应特别注意:取舍要注重枝条的去向,切勿只留粗枝、壮枝而不顾及其走向,往往是走向好的枝条是小枝弱枝,需要保留,而把走向不大合理或不好的粗枝、壮枝剪去,只有这样,一件作品才能越来越完美。

岭南盆景在脱衣换锦后发新芽时,要及时摘去多余的芽苞,以免将来越长越多,枝叶越长越密,破坏了观赏效果,也影响到其它枝条的生长,避免出现阴枝或枝条枯死。发芽后待枝条长到一寸左右就开始剪控,把长得快的枝梢剪去,控制其生长,而让长得慢且走向好的枝条生长,这样整棵树的各个方位枝条就能同步生长。

▲蔡显华(相思)

,即防虫、灭虫。由于成熟的岭南盆景枝叶茂盛,透气不好,易长虫,有的是枝干被虫蛀了,有的是叶片被虫食了,不但影响了观赏效果,而且影响植株的生长。对病虫应以防治为主,通常在春夏之交、入冬前都应喷农药,进行预防,如果发现有虫害就应该每隔一周进行喷杀,直到把虫害杀死为止。杀虫时药量一定要掌握好,易稀不易浓,稀了可以多喷杀几次,浓了则会损害树木生长。具体施什么样的药物,视不同树种、各地虫类和各地习惯而定。

▲黄继涛(山桔)

,即翻盆换土。翻盆换土应根据不同树种、不同季节、不同盆泥而定。成熟的岭南盆景根系都比较发达,发育健全,细根多而粗根少,如果经常翻盆换土,会导致植株生长过快而影响观赏效果。一般情况下,杂木类盆景可两至三年换一次土,松柏类盆景可五至七年或者更长的时间换一次土。

▲何焯光(九里香)

换土要抓住两个重点,一是看树木的生长情况,如果是树木生长的状态不好,而水、肥、药的管理方面都没有什么问题的话就要考虑换土;二是要看盆泥是否板结,是否疏水,如果板结了、疏水不好,就应该及时换土。换土的时间也要因树种而别。最好是在每种树的最佳季节来进行,这样就使树木容易生根发芽、长新枝而不容易枯死。通常,九里香在四月份,福建茶、榕树在三月份,雀梅、相思、榆树、红果、紫薇、山桔、柏类、松类、罗汉松等在春节前后进行翻盆换土为宜,换土时尽量少留旧泥并把过长过粗或者枯死的根剪掉,然后换新土,压实,浇透水。有的树种还有其地域性,因此还要根据具体情况而定。