图解 岭南盆景造型设计的5种方法

岭南盆景的型式独树一帜,是因为它是根据自然素材的特点去创造的。利用千姿百态的天然素材的各自特点去造型,这是遵循“法一形万”的制作思想。

(一)型式概述

岭南盆景型式多样,在同一型式中也千变万化,正如世上没有相同的两片树叶一样,盆景是很难看到同一型式中形态完全相同的作品,这就是岭南盆景的型式多样之所在。
   岭南盆景的型式是经过几代人在吸取大自然树木生长的基本形态的同时,依照国画原理长期探索总结而成,其中是经过模仿、改进,再进一步完善等过程。这一过程经过同行的认同,又不断发展,最后确定下来。可以说,这是整个岭南盆景界探索、创新的过程,是几代人心血的结晶,更是岭南盆景艺术的重要标志。
  到目前为止,岭南盆景的造型型式大致可分为自然大树(矮仔大树)、古榕树、木棉(双干木棉)、单干、双干、三干林、多干林(以连根为好)、悬崖、挂壁、海底捞月、水影、斜树、卧盆、动势、云头雨脚(金鸡独立)、附石水旱景、连干林、石树等多种。这些型式既概括了大自然各类树木的基本形态,又反映了作品本身的艺术个性,使天然素材能基本达到物尽其用的要求。对初学者来说,“型式”更是一种学习、借鉴的典范。
  然而,盆景艺术是一门有生命的艺术,任佴一种型式都是由初级到逐渐完善而成的。在制作过程中只要根据素材的形态特点,按照自己的意念去各施手法,遵循美学原则,标新立异,就能制作出千姿百态、独具神韵的佳作。
  (二)型式解说
   岭南盆景造型型式的发展从盆栽——盆景——画理化,现在又提到要有时代精神,这就是盆景艺术的发展过程。在20世纪40至50年代,人们把凡是有艺术造型的叫“有型树”。开始,孔泰初的自然大树(矮仔大树)只侧重于形似,素仁的高耸型突出画意,所以叫画意树。
后来孔泰初兼收并蓄,将高耸型也纳入了自己的制作思路,而且将自然大树也最大限度地注入了画意(20世纪60至70年代,此时素仁已经辞世)。发展到今天,无论什么形态的盆景,都应该含有画意才能符合盆景艺术的要求。但是,在制作的实践中是各有侧重的。目前,岭南盆景的造型中大概可以归纳为三大类型二十种型式,它们是以自然化与画理化成分多少为分类依据。
一是基本型。是以表现苍劲老辣见称的“自然大树”(又称矮仔大树)、古榕树。这种类型自然树态成分占多,天然素材也较多,而且有回归自然、返璞归真的感觉,所以称它为基本型。
 二是高耸型。以表现高耸、挺拔、气势轩昂之态。这类素材干身高耸峭瘦,根系要求不及自然大树,枝型飘逸具有动势。如木棉、单干、双干、三干、多干、高耸画意等。
    三是画意型。以表现清奇潇洒、飘逸清雅,并富有诗情画意为主。如悬崖、挂壁、水影、斜树及一些神桩妙工的怪树等。
  1.基本型    (1)自然大树式(俗称矮仔大树)(如图1)

   1.意境。古拙苍劲,返璞归真。它是大自然的骄子,迎着和风,沐着骄阳雨露,按照自己的个性,洒脱自由,自然生长,百态千姿。
   2造型要领。自然大树式是岭南盆景的基本型式,它是自然大树的缩影,因此,树无常态,多式多样,造型取决自然素材的特点——单头独干,根系要盘根错节,分布均匀,有藏有露,干身要圆浑雄伟,坑埝起伏突屹嶙岣,曲节比例均匀,干头配合一气呵成,自然流畅。
   自然大树的意韵在于枝繁叶茂而层次分明,枝托疏落而苍劲壮硕,或用突出一枝的夸张手法,以打破均衡的呆板格局,使作品有生动的姿态。
  3.枝法。多用鸡爪枝,以示苍劲;飘枝或跌枝以示动感。
    4配盆。给自然大树配盆,要按树型而定,常以四方形、长方形、圆形的浅盆为主。植位有正中式黄金分割点等。
 (2)古榕树式(如图2)
    意境。宁静的村前,苍茫的古渡口,长着一棵苍劲古朴的大榕树,它久经岁月,饱餐风露,枝繁叶茂,穿插回旋的枝干,郁翠的浓荫,如一把绿色的巨伞,庇荫着来往的行人。游人在它身旁休憩时注视着老树布满坑埝的身干和盘旋错节的虬根;它须长及地,蕴藏着一种神秘的魅力,如一个久经岁月、饱历沧桑的老人。古榕树“式给人一种深沉的历史感,是岭南盆景的一种典型型式。
    ②造型要领。素材的特点是一头多干,多干中有主有从,向四边扩散。树头圆浑,有嶙岣的坑埝,有板根(靴坝)的更好,如用榕树种造古榕树式则更好,但不容许有“横缠”的根,横缠根容易破坏“树气”。
  ③枝法。多使用回旋枝,紧接回旋的树干向四边扩散,适当搭配分枝,回旋曲节地伸向外方再出横角(小分枝),这就是古榕树式的基本形态。榕树形态苍老,枝繁叶茂,覆盖面积广阔I俗称压扁橘),在盆景艺术中可以更为夸张,每一组的叶丛(枝法的内在组织),要有起有伏,有通透的“气眼”(在自然界的树态中可以见到),切忌平整一团,产生呆板现象。古榕树式的树形以回旋枝和垂枝为主,树冠可用鸡爪枝或自然枝。
  用榕树种造古榕树式盆景,悬吊的须根很有自然气韵,但不能令须根插入土中生长,如果吊根长大成林,便会破坏了树形树相。
   4配盆。古榕树式属重型类,要求表现庄重雄伟,宜用较宽阔的浅盆,以显示植地空间广阔,根盘绕于盆中,使树头和树身突出,配上绿苔,便有旷野中的一大古榕的意境。
  植位可偏一点,使构图生动;植中则显示严肃雄伟。将一盘古榕树式盆景摆放在厅堂中央,或门前即很有庄严气派。
   2.高耸型

  (1)木棉式(如图3)
 (1)意境。一树红棉(即木棉,可单干又可双干),拔地参天,苍劲挺拔,傲岸峥嵘。或平伸,或垂吊的枝条,势如游龙奋跃,几条有力的板根,支撑着挺拔的树干,一股气贯云霄的英雄气概,永远向上,朝气蓬勃,给人一种气象万千的感觉。
    ②造型要领。依据红棉树以上的生态,选树头时首先要求有板根多《广州人叫靴坝),树干要挺拔,即树干要选到曲中见直,直中有曲地逐渐缩小,挺拔至尾并流畅有势,这就能显得树干伟岸有势。
   ③枝法。采用对门枝(这是木棉树的天然特点,其他树种不宜采用)、垂枝。第一对垂枝起位要高,全枝下垂飘荡迎风招展,平行枝、风车枝(以对门枝为起点向四边回旋,风车走向)可得到立体感及克服呆板现象。平顶枝法是红棉树的生态特征。
 为了使造型生动,可选对门枝中的某一层缺其一边,以打破平衡呆板的现象。
  木棉式切忌“枝层”过密、树干硬直、无挺拔之势,变成“烟囱”。
   木棉式有单干式,也有双干式。双干式要一大一小,大高小矮,或大直小斜  (不可大斜小直)。
  枝法有争有让,伸延流畅,结顶要顾盼有情。
   (面配盆。木棉式宜用长方浅盆,植位宜放盆的3:7或4:6处,不宜植于中央,以免出现呆板现象。

  (2)单干式(如图4)
  ①意境。在旷野或山林里,一棵直树依山傍石,临风傲立,生得自由自在,无拘无束,一片欣欣向荣的气派。
    ②造型要领。单干企树的素材很多,树干有曲有直(过于硬直的不宜采用),要有四边伸延的树根,干身分段渐细。造型依据素材的自然形态,因材施艺,枝托位置没有明显规则(但在低位置上切忌对门枝),大小比例要适当,排列无序但要有争让:为克服呆板现象,有必要选用一枝飘枝、跌杖或垂枝,创造动感。
 ⑧枝法。用鸡爪枝、鹿角枝等。

  (3)双干式(如图5)
  ①意境。有两棵树,生长在原野之上,一大一小,或一高一低,或一直一斜(宜大直小斜),或直或曲。根成连理,势如手足,相互顾盼,或如情侣相依相傍,相互映衬,情趣盎然。
   (②造型要领。素材以双干树头连根头为上选,一头双干(从地面起)次之,双干高于地面以上的又次之,拼植的更次之。
   双干树的布局,要有主有从,高为主,低为从:直为主,斜为从:大为主,小为从。两株之间要表现感情,主干与宾干之间要有依傍形态:根头位置距离要适当,两株之间的树尾要顾盼生情,整个布局的枝位要有争有让(忌对称平衡)才能显得生动。
    ③枝法。可用飘枝、平行枝、垂枝、鸡爪枝或鹿角枝。
   ④配盆,根据树形选择长方形、圆形浅盆均可。

 (4)三干林式(如图6)
    ①意境。远远看它是旷野中的一丛小丛林,或者是大森林边缘的一小部分:近看它是相连头(可贵之处)而独立的三株树,它们各有独特的姿态,但又相互传神,顾盼之间,感情相依融洽,如三位婀娜多姿的少女在争妍竞秀。
   ②造型要领。三干林的素材特点是以连根独干为上品,树干排列成疏密有致的不等边三角形。主树高,第二株次之,第三株又次之。有直有斜,层次分明,前不掩后。
 三干林讲究整体布局,要主客分明。造型时先要确立主树,主树要高而挺,有气有势,第二、三树为客树。主客树之间要有主有从,奇形作势,高低相衬,有远有近,前小后大,互不遮掩,通透可视,根头位置的根系要隐约相连。三干林是多于林的基础,构图比多干林较为容易,但神韵比多于树更佳。
  素材能生成连根的很难得,尤其是树干组合聚散得宜,有主有从的更为可贵,所以有些三干林可容许拼配。三干林的枝法处理要注意互相有一定距离及互相依傍的形态,树顶的枝形要相互顾盼(如图6),主树的树顶轩昂挺立,两边垂顾,右边一托枝既能满足本身造型的雄伟,又给小树有生存的空间,像在保护着小树,中树大一点,呈独立姿态,但树尾仍紧向主树盼仰,从而使三枝产生了相互顾盼的意境,又达到维持全局的统一。
  ⑧枝法。利用鸡爪枝、垂枝,小枝可用自然枝。长短争让要少而精,力求有神韵。
   ④配盆。要根据树形而定,宜用较浅的圆盆、蛋形盆、长方盆均可。植位宜稍偏,才有情趣。

    (5)多于林式(如图7)
  ①意境。这是森林中的一部分,树木葱郁,浓荫密茂,一丝一丛的树干错落有序,似有似无的一条小路,从近处伸向幽深的远方。一阵蝉鸣,几声鸦噪,打破了宁静,稍后,这古木森森的丛林,愈加静谧深远。
  多干林是5株以上的连根林为上品,也有“合植”丛布局。因为采用树种、树形不同,艺术效果就不同,如树干直而密的是山岭丛林;干曲矮小,疏落有致的是丘陵林;有直有斜的是旷野丛林:林中有小径的是小径幽林。    ②造型要领。设计多干林方法与其他型式有别。其一是先立意,后找材料(树种、树型及盆具):其二是手上有了材料,然后立意。如手上的材料弯曲变化大,盆具又不很大的可考虑设计丘陵林:如立意要设计一组山岭森林或小径幽林的应选用直干多的树材,其中要留小径的,应选用面积较长的盆具。
   立意时要注意整个布局的情调,要给人一个层次深远,又繁而不乱的感觉。可首先以三干林为基础(三株中的植位为不等边三角形)作为一组,逐渐增植演变而成为丛林。布局时第一要分清主客,主丛的姿态要高于客丛(一丛中也要有主树与客树之分)。突出主树(丛),以客衬主。第二是要注意层次,层次越多,丛林的意境则越有深度。
在设置深度(前与后的排列)时,要通透可视,避免产生让人感到窒息闭气的感觉。而过于疏落,树与树之间失去联系,绺构松散,会乱不成林便又致虚然无韵。所以要运用有聚有散的手法,才能做到疏密有致。如一丛密而成势,另一丛就要放疏一点,以疏其气,设有三株或五株一丛为“聚”,就以三株另加二株一丛为“散”,这样灵巧运用,有聚有散,层次分明就是丛林型的要领。
  ③枝法。多干林的枝法以鹿角枝为主,靠近外边的可用垂枝、风车枝等。
  ④配盆。以长方形浅盆为主。
      本文节选自刘仲明、刘小玲编著《岭南盆景造型艺术》.广东科技出版社2003年9月第1版,原书责任编辑梁旭旋。    (编辑/陈立)