木石园艺术基地盆景美学讲座

2019年5月31日下午,受翁源县三爱网之邀在木石园艺术基地,给全体工作人员讲授盆景美学讲座。

一、盆景的基础知识。

二、现场实操修剪盆景。

盆景是我国传统的优秀园林艺术珍品,其历史悠久,始于唐宋,盛于明清。在20世纪30年代前,盆景分为两类:树木盆景和山水盆景。

而我国随区域不同分为五大派:

川派

扬派

海派

苏派

岭南派

但各派的特色和手法都不相同!

 

盆景是以树木、山石等为素材,通过作者的艺术修为和艺术加工,技法与精心培养而成。

它也是有生命活的立体艺术体,更是活生生的艺雕。

借鉴自然之韵,将自然界的树木和山山水水、石等等。以缩龙成寸,小中见大,咫尺之内而瞻万里之遥,方寸之中乃辨千寻之峻等等来表达,以一树一盆一几架来展现盆景的美和韵。

盆景跟一般的绘画、雕刻有着不一样的区别。画是平面的,而盆景是有生命、活的立体艺术品。

随时间和岁月的沉淀不断发生变化而变化,自然而然成了一门活的享受过程的艺术行为。有无声的诗、立体的画的美称。

而今天,我们就来学一学岭南派盆景。岭南地区在宋代就有种植,从苏东坡:岭南万户皆春色、的诗句可知。当时户户育花的情景,发展至今,我对盆景的感悟:想养育好盆景,以中国国情而言,离不开诗情画意,如何运用诗、书、画、歌、词、赋和个人的文化修为融入盆景中去,用技艺手法做出作品展现盆景的美。

借用谢荣耀老师的话来讲岭南盆景的风格和特色,分为五点:

1、技艺独成 浑然天成。

2、内外兼修 注重细节。

3、型式多变 品种丰富。

4、章法严谨 美在协调。

5、脱衣换锦 四季情趣。

通过这次学习,让盆景这门艺术能像阳光、空气和水一样,蕴育和滋养我们社会中的每个人。从自我做起,敬仰艺术,热爱艺术。因为,艺术是我们生活中不可缺少的组成部分。

石与座的设想

现场实操修剪盆景

合影