[ 玩柏秘诀 ] . 真柏一年生长与栽培周期及培养的要诀

真柏,柏科属,匍匐灌木,高达75厘米,枝条延地面扩展,褐色,密生小枝,枝梢及小枝向上斜展。喜光,略耐荫,耐寒性强,亦耐瘠薄,能生于岩石缝中;对土壤要求不严,中性土、石灰性土均能适应。但以肥沃、深厚及含腐殖质丰富的土壤最宜,是难得的盆景素材。

1、扦插成活率高
扦插的方法只须看文字介绍便可轻易掌握。插好后保持原样放置2 ~ 3年,然后分别移入培养花盆中,一个盆栽一颗,转眼间就有大量可加工的素材。

2、尽量趁早(趁树干尚细)塑造曲角
扦插柏苗大多是直线型的,要尽早用缠绕塑造曲角,尤其是根基 部,至少要有一个曲角。随着树干 的增粗,这种加工会越来越难,直至最后定型无法更改。

3、用压条法获取粗干素材
需要用到粗干素材时,可买一 盆大型柏树回来作压条处理。压条的最佳操作期为5 ~ 6月,2 ~ 3 月后就会发根,发根到一定程度即可切离(压根也可在7 ~ 9月期间 进行,但切离须等到下一年)。

4、2 ~ 3年移栽一次
经常移栽的树苗细根丰富,干的粗细和枝的分叉也会比较理想。 反之若长期放任不管,则会出现枝尾细枝枯死等不良现象。

5、除休眠期外保持经常摘芽
柏苗在生长期间要经常按萌发先后依次摘除多余的新芽,以防它们长成赘枝(当然,需要增加新枝的部位要保留)。

6、浇水时要给树叶淋水
因为柏树叶可以直接吸收水分,所以给根部浇水时别忘了淋一下树冠部分。另外这种淋灌还可防止干燥期的红虱。

7、每月放一次堆肥
每月在花盆边施一次以豆饼为重要成分的堆肥,但注意从梅雨开始至盛夏的这段时间里应该休肥。

8、夏天置于遮光棚,冬天入温室保护
梅雨期至盛夏的8月下旬期间,须在花架上加盖遮阴网或帆布,使柏苗在阴凉中度过夏季。
越冬时,可在12月上旬进行消 毒,中旬再搬入保护室(温室)躲避寒风和霜冻。

9、大幅的修剪、缠绕造型、枯枝加工及树身干裂加工必须在休眠期进行
类似一般的枝等轻微修剪可以随时进行,但大幅度地修剪则必须在休眠期进行,若特别寒冷时也不要进行修剪。

同样,给树枝调整方向之类普通的缠绕也可随时进行,但大幅度地扭曲树干或缠绕树枝则一定要在严寒期以外的休眠期进行。

枯枝加工和树身裂变更是如此,程度轻微的不受时间限制,大枝的变枯和大面积的干裂加工就必须等到非严寒的休眠期再动手操作。

10、出现杉叶也无妨
有时大幅地修剪、切根之后,柏苗会长出杉状叶,不必担心,过1~2年后杉状叶又会变成纫叶。

真柏一年的生长周期

真柏一年的栽培周期