盆景陈设摆放技巧

盆景布展或家里摆放的时候不能乱摆一通,不同造型的盆景,不同大小的盆景,还有树木盆景,山水盆景摆放都有一定的技巧:

第一,不同类别盆景的陈设:
树木盆景以放在视平线上为好,可以欣赏树景全貌和透视层次感。山水盆景、水旱盆景一般宜放在略低于视平线处,可以欣赏到山水深远全景,以及山的脚坡、水面和布置的配件。

山水和水旱盆景都有明显的正背面,所以宜靠近墙壁放置,树木盆景的正背面不太明显,陈设的位置可以自由一些。

第二,不同形式盆景的陈设:
悬崖式的树木盆景宜放置视平线以上的落地高几架上,以符合在自然界的真实观感;露根式的树木盆景宜放在视平线稍下的台座上,可以欣赏其根部的优美姿态。

平远式的山水盆景可放置在较低的台几上,以欣赏其水面的开阔、山景的深远;高远式的山水盆景则可放置在略高的地方,以突出其山峰的雄伟。

第三,不同体积盆景的陈设:
一般中小盆景宜放在不太大的空间里,让欣赏者可以看到盆景的全貌;

特大的盆景须放置在较大空间里,既可远看,又可近赏,位置宜稍低些;

微型盆景适宜放在室内案头、几座上。

第四,室内和室外的陈设:
多数盆景植物喜阳光。在室内由于光线不足,所以要选择耐荫能力强、在弱光下能正常生长的盆景。

如果把喜光的盆景放在室内,绝对不要放久,只能作为临时性短时间摆放。喜阳光的盆景适宜摆放在室外能照射到阳光的地方。