独树一帜的【岭南盆景】其艺术特点

岭南盆景的创作,多就地取材,选用亚热带和热带常绿细叶树种。岭南盆景的构图形式多种多样有单干大树型,双干式、悬崖式、水影式、一头多干式、附石式和合槙式等。

【郑永泰:榆树】

独树一帜的岭南盆景其具有三个艺术特点

【谢荣耀:雀梅】

一、雄伟苍劲,纯朴自然,是岭南盆景的鲜明特色。

一盆成功的盆景,从头到枝干都分布均匀,神韵有致,刚劲有力。随便剪下一支枝托(有的略加修剪),都符合独立的盆景造型标准,甚至把整株树桩”脱衣换锦”(即摘去叶片)后,仍保持树型的优美和自然风貌,毫无矫揉造作,而且更能显示出盆树的骨干苍劲和枝托间的流畅自然,这是岭南盆景的独特风格。

【孔泰初:雀梅】

二,截干蓄枝是创制岭南盆景的主要艺术手法。

所谓截干蓄枝,就是将所栽盆树的主干截断后,待其长出横桠,到它长到比主干稍细时,便将横桠留下一寸多长(所留横桠不少于两个芽位元),多余部分剪去;待留下的横桠再长出新的横枝,并长到比横桠稍细时,又留下一寸多长,把余下枝条剪去,如此反复进行。

【吴成发:山桔】

这种截干蓄枝的修剪艺手法,妙似绘画的明朗笔触,其构图布局有如在绘枝托,一枝接一枝,枝枝有交代,最终把枝托修剪成”鹿角式”或”鸡爪式”。这种修剪功夫,心急不得,特别需要耐心和毅力,因为每修剪出一寸枝条,就得花上一两年时间,要修剪出一盆枝繁叶茂、生机勃勃的精品盆景,需要十多二十年工夫,或更长的时间。真所谓”一寸枝条生数载,佳景方成已十秋”。

【韩学年:山松】

三,用分段培育进行艺术整形,是岭南盆景的主要培育方法。

树桩盆景的主要素材是树木,要培育出一盆矮化和艺术化的变态古树,既不能完全让树木自然生长,也不可能在培育过程中,使树桩的根、干、枝、梢一次达到预想的艺术造型,而必须经过分段培育实现这一艺术造型效果。

【刘仲明:朴树】

所谓分段培育,就是把树桩营养生长过程分 为促进阶段和抑制阶段,即分阶段进行艺术整形。在分段培育过程中,要根据盆栽树胚的形状及设计要求,划分时段,合理控制施肥浇水,枝梢剪留,运用截干蓄枝的手法来完成骨干枝的培育。一盆树桩盆景,要经过多阶段培育,才能把根、干、枝、梢逐步培育得合乎艺术要求。

【罗小冬:山桔】

【陈昌:黄杨】

【罗汉生:六角榕】