皋月杜鹃修根换盆实例操作

皋月杜鹃意指五月左右开花的杜鹃原产日本,该品种花朵美丽,颜色鲜艳枝繁叶茂,绮丽多姿,萌发力强,耐修剪,根桩奇特,是优良的盆景材料。

以下是一棵经过多年蓄养的小品皋月杜鹃,树身已成型。可以看见树身由下至上如笋般收小,根盘四面开非常漂亮杆身过度非常完美。后期就待蓄养枝条及造型以及与对根部进行修整,促使萌发更多的毛细根。

经过冲洗出来后可以看见根长的很旺盛。

因为杜鹃喜酸性土壤,这里用的是鹿沼土。把盆准备好后在底部盛入鹿沼土并堆起土尖,这样可以让盆景的根与土更贴实,不会出现空洞,造成死亡。

由于我们用了高压冲洗,所以根里也会出现很多空腔。为了能让根与土能更贴实,我们可以把根反过来,把少许土放入到根部里面。

然后用竹签插实。

因为根部空洞比较大所以要继续用土把根填实,用喷壶把土喷湿后继续添加土。

再次用竹签插实,让土与根更好的接触。

确认已经以把根里面的空隙都填实后,把杜鹃放入之前堆高的土尖。

把树压实,让树充分与土壤接触。

把树摆正位置。

并用铝线把树扎实固定,使树身不易晃动。(新换盆土的树根还未完成生长出来,此时如果晃动的话,很容易造成树的死亡,所以把树身固定很重要。)

继续添加土,把根覆盖位,并用竹签把根部的空隙插实。

继续添加直至把根全部填实。

最后铺上一层水苔,这样有利于浇水的时候不会把土冲走,以及能起到保湿的作用。铺完水苔后,充分浇水,直至底部孔流出水为至。

完成换盆作业,刚换盆的树要在阴凉通风处放置一段时间后才能进行正常光照下管理。

 



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注