异形盆异样美

盆景即为盆中之景,是由景(树)、盆、几(架)三个要素组成的。此三个要素是相互联系,相互影响,缺一不可的统一整体。搭配的好,相映成趣!可以让盆景更有艺术效果。

通常所说的景(树)、盆、几(架)三位一体。“景(树)”在盆景中为主体部分,盆、几架为从属部分。

一盆好的盆景,景、盆、几要相互配合默契、主次分明,注意避免把欣赏者的注意力引导到“盆”或“几(架)”上来。盆、几(架)无论在形状、体积、色彩等方面与景的关系要处理得协调、自然。要保持主客关系,这就是常说的: 一景二盆三几(架)的原因。

盆钵:顾名思义,盛“景”之盆。所以说盆钵不单是盛水摆石的容器,而且是盆景的艺术组成部分。其本身不但要溶于盆景之中,还必须与盆景主题协调。

盆钵除了正规的石质盆、紫砂盆、釉陶盆、木质盆、水泥盆、铜质盆、塑料盆等。还有一种盆异军突起,那就是异形盆。  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注