悬崖式盆景造型图解

悬崖式盆景有全悬崖式、半悬崖式、回旋悬崖式(捞月)

全悬崖式盆景  

飘悬的树梢超过盆底的,我们称为「全悬崖式」。以飘悬的姿态尽露险势,以有力的根爪承托树身,以不屈的品性抒写活力,以昂扬的精神见证奇迹——悬崖式盆景的魅力就在于它险峻奇绝,而又潇洒飘逸,令人心灵震撼,回味无穷。

全悬崖式造型

主干蟠扎,以螺旋形弯曲(忌机械简单的S曲),第一弯末端略过中线,曲度稍急。第二曲稍缓,树稍上翘,符合自然界中努力向上争取阳光的规律。主干上第一托出在主干第一弯处,欲上先下,努力抗争,营造整树的平衡,做到险中有稳。

如下图:

主干上其余枝托顺主干弯曲阳面布置,主干内侧数枝点缀,起到变化、遮掩、穿插的作用,使主干藏露得体、虚实相宜。枝桠虬曲苍劲、互生错落。

注意事项

主干的旋曲一定要有变化,呈螺旋形。简单扁平的S弯显得单薄,僵死,失去立体感。大的螺旋弯曲中要有大小不一、缓硬结合的小的曲角,使整株盆景的主干动感十足,增加生气与美感,更利于表现悬崖式盆景坚贞不屈,努力抗争的精神风貌。

半悬崖式盆景

悬飘的树稍不超过盆底,主干从隆基开始倾斜横行,急落至盆中部,右转前行扬起,层层递进,宛如银河飞瀑,冲出云崖,一泻千里。

半悬崖式造型

第一托枝在主干下跌段的前方布设回旋:第二托在主干下落欲扬的横冲段定位并顺主干向前张扬。

其余枝托依次安排在主干左右侧;枝托尽管下跌,尾稍仍然上扬,与顶托呼应,使之「险而不危」;枝托粗壮,虬曲苍劲,总体上趋,颇具动感,枝繁而不杂,错落有致。

注意事项

底部枝托先下后上,对主干起到遮掩作用,也符合自然界中悬崖树的生长规律。不宜使下部枝直接向上,失去变化,缺少崖树与逆境抗争的美感。

回旋悬崖式盆景(也称捞月)


主干左盘右旋,大幅度斜伸盆外,急落旋转,顺势向右伸延飞起,枝片伸展飞扬,形如蛟龙,有翻江倒海之势。

回旋悬崖式盆景造型

顶托为重,在主干第一曲节处顺势斜出,回旋右行扬起,大幅度伸延飘展;第二托在主干向下跌落曲转之间向左伸出;第三托在主干回旋转折处向左再度斜飘扬起;第四托可采用风车枝横穿主干,增加立体感,使主干有藏有露;其余枝托相应布设,长短相间,疏密相宜;尾稍扬起,欲向苍穹,枝片总体上扬飘展。

注意事项

枝托不宜​​过分粗短、密集,以免使树形苍劲有余,舒展不足,没了「旋飞」之态。主干回旋不宜过于顺畅柔滑,应软硬角交替变化,使树干充满动势,更能感染观者。



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注