2019年盆景盛宴【国风展】名品欣赏

国风展是日本最高级别的盆景展览活动。该活动由日本盆栽协会举办,日本文化厅、东京都协办。

国风展在昭和9年(1934年)3月在东京都美术馆举办第一届,此后两年一届;二战中中断,战后于昭和22年(1947年)又开始恢复,改为一年一届:昭和40年(1965)2月,在国风展组织基础上设立社团法人日本盆栽协会(相当于中国风景园林学会盆景赏石分会),第一任会长由日本原内阁总理大臣吉田茂担任。目前国风展已经举办了92届。

日本盆景展览的布展很美观,大展中名木古盆几架搭配极其讲究,背景一般为白色,室内灯光柔和,以营造典雅氛围,做到大方稳重而不花哨。

在日本,盆栽被日本人称为国粹,但国内玩家一提到日本盆栽风格时,不少人认为就是个大蘑菇,等边三角形的构图。他们仅仅以技术与孜孜不倦匠人精神而取胜,缺乏诗意,无深远的意境。

有人认为他们是学中国的风格,实际上中国现在的风格在日本1940年前后就有了,像帚立(伞状树型)、直木(高耸型)、石附(附石)、吹流(风吹式)、合植(合栽)、古树悬崖等,这些在日本早期国风展的画册中都有所体现。

二月的日本,依然春寒料峭。而来自日本、中国和世界各地的贫栽爱好者和游客,以及世界盆栽友好联盟(WBFF)的成员,却井然有序地欣赏着代表日本最高水平的、极具艺术欣赏价值的盆栽作品。

下面就一起来欣赏一下部分参展作品



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注