木村正彦声名大噪之名作——白升龙

“没有死,就没有生。生死之间就像一层纸一样,只有在生死之间的微妙之处,才能表达艺术的精神境界。”

白升龙2017最新形象

白升龙,让木村正彦声名大噪的名作,奠定了木村正彦在盆栽界无可匹敌的地位。

我们之前有介绍过木村正彦先生的园子其中有一盆特别出名的真柏,白升龙。但是你可知道这盆真柏的制作过程呢?这棵历经六百多年风雨的真柏,成为盆中之景——白升龙的制作过程还原如下:

山采真柏

白升龙原树是一棵珍贵的山采真柏,整树树形丰满,根系发达,是难得一见的真柏树种。这棵真柏最初的拥有者小出信吉先生选择它就是因为这是当时能找到的最为稀少的树形。

但是在从山上采下来到栽于盆中的两年时间里,它没有吸收到任何水分,完全是靠吸收树干内部仅有的养分苟延残喘保持些许绿色,因而渐渐出现明显的死亡迹象。

小出信吉先生无奈之下,带着这棵奄奄一息的真柏,求助于盆栽界的魔术师木村正彦先生。

白升龙原树

向死而生

木村正彦看到这棵濒死的真柏并仔细地审视了它的各种情况之后,决定改造这棵真柏。

由于这棵真柏绝大部分的枝干已经干枯,所以在拯救这棵真柏的开始,木村先生将其根部浸在水苔之中长达两个月之久,让整棵树木的含水量达到饱和状态。

以水苔浸泡根部

随后,木村先生又修剪掉了枯死的树枝,并将已死的旁根全部锯掉使其促发新根,以帮助枝干的其他部分继续生长发育,直至生长成为一支完整的主干。在进行培育新根的同时也注意干燥和防腐。

修剪阶段

至此,令这棵真柏死而复生关键性的拯救方法横空出世了:把树来个“天地倒悬”,将它的根部和枝叶进行调换,把活着的枝干进行嫁接培育,寄希望于一息尚存的绿枝能够生出新根。

育枝阶段

嫁接阶段

为了尽量不给这条希望之枝增加负担,木村先生找好种植的支点,把舍利干进行固定,再进行填土栽培及养护,等待用水苔养护的树枝发根。

 “天地倒悬”

填土栽培

真龙再现

倒植后一个多月,木村先生开始对其舍利干进行雕刻造型,号称木村先生绝活之一的雕工,也在这棵真柏的舍利干上展现得淋漓尽致,盘旋的飞龙栩栩如生。

雕刻阶段

雕刻完成

倒植后第二年,被寄予厚望的枝条顺利地发出了新根,木村先生又对其进行了整型,未来的雄姿已渐露雏形。

新生根部

白升龙雏形

这一宏伟的改写巨作,并不是一件华丽的商品,而是一棵蕴含着悠久历史、值得尊重的真柏。它经过历史的积淀,进入新世纪以并找到了能够生存下去唯一的办法——上下颠倒的特殊造型。

如今它不仅活了下来,也成为了一件独一无二、无可替代的艺术品。而对于它的作者木村先生而言,他用这棵真柏,向盆栽界展现出了自己独一无二的姿态。

白升龙2017最新形象

白升龙2017最新形象



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注