金豆盆景的养护必看

金豆是近几年发现的一种可观叶花果盆景素材,花期4-5月,果期11至翌年1月,养护管理的好可一直到春节。那金豆盆景该怎么养?本篇就给大家分享一下金豆盆景的养护方法。

1、上盆翻盆时间
如果是下山的金豆坯桩发出新枝叶的时候,最早在当年下半年就可以上盆了。如果时间允许,一般需要养护2年以上。以后换盆时间以清明(4月5日)后最适宜,另一较合适的时间是8月底9月初。

成型后的金豆可每隔2~3年翻盆一次,时间宜在春季3~4月间,翻盆时可去除12旧土,换以疏松肥沃的培养土,同时剪除部分烂根和老根。日常管理上,应该让树桩适当接受光照,以促进光合作用,产生新陈代谢。

但需要避开正午时分的强光照射,建议早晚各进行光照3小时,切忌将树桩放置在无光的地方培育,那样的话很容易造成烂根现象的发生。

2、盆土配制
金豆喜欢疏松肥沃、排水便利的土壤,因此选择偏弱酸性的腐殖土加风化后的塘泥土或田园土掺拌砂土混合作为基质为宜,可以适当添加饼渣、骨粉、马蹄片、缓释肥作为基肥。(土豪可以参考:日式配土


3、水分、杂草管理

水分管理和常见的花木一样,见干见湿,间干间湿。金豆盆景水分过干容易死亡。杂草需要人工拔除,尽量不使用除草剂。除草剂浓度稍高会引起金豆死亡。


4、肥料管理

刚上盆的植株,不可以施肥。一般如果盆土肥沃,就不用再作追肥了。如果盆土肥力差,可以酌情轻施一些速效复合肥。一般盆径25cm的花盆可以撒施10多粒复合肥。追肥时间在金豆发芽前,以清明时节为好。金豆在25℃以上发芽,一般在5月初发新芽。追肥次数以1次为宜。

5、病虫害防治
金豆的病害主要有黑霉病,可喷洒波尔多液或用5%的酒精把霉污擦净;虫害主要有介壳虫,可喷施40%氧化乐果1000倍液或用小刷或小刀将虫体除掉。

6、修剪整形
金豆应多采用修剪加工为主,攀扎为辅,一般在初春2~3月份进行。主要剪去枯弱枝、重叠枝、交叉枝及病虫枝,可根据树形采取强枝弱剪,弱枝强剪的原则,对主枝进行短截,一般在粗壮枝条上留4~5个芽,细弱枝上留2~3个芽,其余剪除。新梢萌发后,对过密枝和扰乱树形的嫩枝应及早摘除。豆造型宜以简取胜,不能过于繁锁,主要树形有直干式、斜干式等,一般修剪成自然大树形或半圆形球形。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注