盆景素材获取途径之繁殖培育法

盆景素材繁殖是利用植物的生理特性,通过人为技术获取树木盆景的制作材料。此途径不仅有利于保护自然生态,而且是盆景产业化发展的有效方法。

壹:播种

利用种子繁殖,如、柏、榕树等,其播种时间多在春、秋两季。

优点是成本低廉,并可获取大量苗木,也便于造型,但对长势慢的树种会延长成型时间且难有天然野桩的老态。

贰:扦插

利用树木的枝、根进行繁殖。

凡适应性强、易生根的树种均可采用,如榆、榕、黄杨、六月雪、福建茶等。这些树种不仅取材方便、方法简易、成型快捷,而且可获得上好材料,微、小型盆景常用此法。

以选择1~2年生无病虫害枝条为佳,长短曲直根据造型需要而定,下端斜剪(注意不要头尾倒置),是否带叶要根据树种特性要求分别处理。

若是根插,以上端露出土面2厘米为好。至于扦插时机,春秋两季均可进行。

叁:分株

分株是将由植物母体根茎萌发的新株切开,成为独立的新植株。

其操作简单易行,成活率高,春秋两季采用此法为佳,若处理得当,一年四季均可进行。

肆:压条

压条是将植物母体上靠近根部的枝条压人盆土中,待枝条生根并萌出新株后切离母体,形成独立的新植株。

春秋两季均可进行压条繁殖。

台长提示:选择压条繁殖应特别注意保持盆土湿度,以促进压条生根成活。

伍:嫁接

嫁接是将植物枝、芽(称为接穗)的某一部分接到另一植物的枝干(称为砧木)上,使其愈合生长成为一个新植株的繁殖技术。

此方法互为补充,不仅可保持原植株的优势,还可获得其他优良品种。

但在嫁接过程中要注意与之相关的几个因素。

①亲和性

一般选用同科且亲缘最近的植物相接,如小叶榆与大叶榆、紫薇与银薇、红花橙木与白花楼木、五针松与黑松等。

②嫁接时间

一般以春分前后为宜,还可因各地气候及树性不同而有所差别。适宜嫁接的时间、季节以接穗和砧木休眠过后开始萌动之时为佳。

③接穗和估木

接穗应选取健壮枝条的中间段,砧木要选无病虫害的树干或枝条为好。

④技术要求

接穗与砧木的接触面要削切平整、光滑,并对准形成层,再用塑料带绑扎牢固。

台长提示:可以用树干作砧木,也可以用树枝作砧木。

⑤接后管理

留心观察接穗抽芽,谨防病虫害,并及时将砧木所萌发的芽抹掉,以保证砧木的营养直接供给接穗,促进成活。

到两厢皮层基本愈合后,即可解开包扎物,细心养护;待接穗粗壮后逐步对接穗与砧木连接处进行加工,使之过渡自然。

嫁接的方法还有很多,如靠接、劈接、腹接、芽接等。

转载自:种在阳台上



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注