养一盆老鸦柿盆景

不知从何时起,老鸦柿成了制作盆景的热门树种。那苍老的枝干、红艳的果实,的确给人枯荣对比、刚柔相济的美感。

老鸦柿别名山柿子、野柿子,日本称为老爷柿、姬柿,柿树科落叶灌木,最高可达3~4米。主要分布于我国安徽、江苏、浙江、四川、湖南等地。长江中下游地区四季分明,雨水充沛,气候温和,非常适合老鸦柿生长。

老鸦柿会随着四季的更迭和不同的树龄而呈现出不同的景色与状态,有着独特的魅力。春季观花,夏季观叶,秋季观果,当果实挂满树枝时,透过绿叶,一盏盏发光的灯笼映入眼帘,煞是玲珑剔透。

入冬后果实慢慢变成红色、黄色、橘黄色、橘红色等,越发令人喜爱。

一、解决成活问题

我栽培的老鸦柿全是购买的山采桩头。山采桩头成活是主要的。老鸦柿栽种的最佳时间为11月至12月中旬和来年2月中旬至3月底。栽种前最好在清水里泡2~3天,再用清水洗去桩头的虫菌。然后把根、干、枝依据造型需要一次裁剪到位,种在山沙或河沙中,连浇2次透水,用新的透明塑料薄膜把树桩全部罩起来平时要勤观察,充分保持水分。等到树桩发芽时,视生长情况逐步打开塑料罩通风,直到最后树桩上叶片丰满,再把塑料罩全部拿开。之后经常对桩头和地面喷水增湿,当年不要施肥。

有条件的最好先地栽后盆养。实践证明,初栽桩头一定要放条放枝,待关键枝条长到理想的粗度后再进行修剪、绑扎。桩头形成初步轮廓后再上盆养护。这个过程可能2~3年,也可能5~6年。时间长短全看桩头的大小和养护管理的水平。其间尽量少挂果,集中养条,为今后造型做准备,否则成型很慢。

浅盆养老鸦柿为了保肥保水,可在盆内缘与盆土之间加高一个小围子,如参加展览小围子可在展前一星期取出

二、上盆后的养护与季节管理

老鸦柿造型,可用金属丝给主干和主枝绑扎定型。不过我本人是以修剪为主,吊扎为辅的。盆土用河沙或山沙、腐叶土、木炭渣(按4:4:2的比例)混合配制。栽好后连浇3次透水,之后放在通风阴凉处养一段时间,待新芽发出后再放到正常养护区生长。2~3年换一次盆土,并修剪一次跑长根。换土和修根以2月底至3月初为最佳。老鸦柿盆景耐阴、耐热、耐修剪,但不耐冻。2001年冬季,滁州地区气温低至-10℃左右,冻死了不少盆栽老鸦柿,没冻死的也受了伤,来年长势很弱。通过这次教训,我也总结了一些经验。当年冬天,老鸦柿落叶后室外太寒冷,我就搬了几盆中小型老鸦柿盆景工作室内修剪、绑扎、制作,之后就放在室内过冬,结果没受到伤害。还有一盆偏大型的只能在室外修剪制作,当气温降至-3℃时,我用家里的旧毛毯覆盖盆面,力求保温,效果也不错。来年春天几盆都开花、结果、生长很好。实践证明养盆景要用心和耐心。

三、挂果期管理

老鸦柿雌雄异株,开花期间需要配合一些措施,保花保果。一是要尽量做到雌株旁边有雄株开花,以实现自然传粉。二是最好不要打农药,以免农药的异味让蜜蜂和飞虫远离,不来授粉,这样挂果必然减少,三是要喷施2次1:800倍的磷酸二氢钾,提高坐果率。进入9月,再施2次磷钾肥,能使果大而有光泽。

老鸦柿春季发芽前要精剪,夏季再剪去过强的长枝条,防止以强凌弱,保持较好的比例,使树型树枝完美。此外,想要树长得旺盛,年年挂果,疏果也很关键。有的品种挂果太多,如果不按时疏果,来年树生长无力,挂果一定少。疏果应在5~6月进行,可疏去小果、外形不好的果和过密的果。根据树的长势,如树势太弱,刚开花就要全部摘除,根本不让它挂果,细心养护到来年,果实才会生长良好。以先求形后求果为好。

用粗扎细剪的造型方法制作老鸦柿盆景

四、水肥管理

给老鸦柿浇水,要把握一个合适的度。过干易枯枝,过湿易烂根。冬季浇水宜中午,夏季浇水宜傍晚(上午可补浇)。大盆可直接浇,小盆最好浸泡。室外越冬时,如遇大寒潮,应临时提前浇足水,以防干冻致死。总之看天浇水、看土浇水、看生长状况浇水,浇则浇透。

施肥总体而言要薄肥勤施。老鸦柿不忌大肥。每年3~10月生长期,除了7~8月酷暑天不施肥外,其余时间都可以薄肥勤施,生长旺盛的多施点,生长弱的少施点,休眠期不施肥。

五、病虫害防治

老鸦柿的虫害要比其他树种少得多,主要容易沾染介壳虫。可按说明比例喷洒清除介壳虫的农药,每周1次,连喷3次。另外,如果发现叶片上长有黑斑,可在冬季休眠期较大强度地喷洒杀菌剂。开花期与果实期最好不喷农药。


转载自《中国花卉盆景》



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注