如何让枫树,槭树盆景长的更好?

盆景的种类有很多,比如树石盆景,组合盆景,花卉盆景,果树盆景等等可能大多数都喜欢常绿植物创作的盆景,但是有种盆景虽然是落叶的,但是一年四季中能欣赏到它的叶色变化,相信也是一种很美的感受!一叶知秋”的见证者,枫槭类盆景。(以下统称枫树)

那枫树呢?作为一种落叶小灌木或小乔木,枝条为紫红色,叶片也是。是观叶植物里面叶片最红的树种之一。早春枝梢露出红星点点,一周后开始鲜红。入夏叶色转为紫红,随风摇曳,尽显妩媚之态。秋风寒意袭来,红叶更鲜艳,寒冬叶落而尽,骨感美开始凸显如此之美的枫树盆景,生长习性是怎样的呢?

一、枫树的生长习性:

喜散射光,耐阴,较耐寒。适宜在凉爽湿润,疏松肥沃、排水性良好的中性土壤的环境中生长。南方地区可以室外越冬,北方地区的话,温室或者大棚是比较好的选择。

二、枫树盆景的塑形:

我们先看下常见的塑形样式:直干式、斜干式、曲干式、双干式、临水式、从临式。枫树新枝长而柔软,所以我们以修剪为主,盘扎为辅。枫树盆景因为观叶盆景,所以把叶片修剪为高低协调、疏密有致的自然式对它再合适不过了。霜降过后的红叶鲜艳夺目,所谓红叶最多情,一语寄相思!

三、枫树盆景的栽种与盆土选用:

枫树最佳的栽植季节是每年的2-3月份。在栽植前,先对根部和枝条进行修剪,然后根下旧土去掉一半,置换新土。盆底可以放一层腐熟的豆饼基肥。考虑到枫树喜肥沃疏松湿润的土壤,建议栽植枫树时可以用三分之二的腐殖土,三分之一的沙土混合拌制使用。选盆时,要考虑枫树的叶色变化,最好不用红,绿两色的紫砂或陶盆。

四、枫树盆景的养护管理:

1、放在有散射光的荫敝通风处。枫树喜半荫凉爽湿润的环境。如果放在强光或者阳台下,就会出现枯叶现象。放在室内的时间最好不要超过一周,否则因通风不良会减缓其生长。另外,在越冬这块,北方可以放在温室或者大棚内。南方的话,就放在背风向阳的土壤里就可以了。

2、合理浇水枫树盆景以观叶出众。考虑其叶片大,蒸发快。在生长期,最少一天一次。夏季高温炎热,应向地面或者四周喷水,保持空气湿润,同时又能清洁叶面灰尘。冬季进入休眠期,盆土微湿即可。

3、科学施肥。按照“薄肥勤施”的原则,在春季萌芽和长叶期间,应各施一次腐熟且稀薄的有机液态肥。另外,8-9月份也是如此。冬季休眠期和雨天停止施肥。其余时间根据长势每半月一次。

4、修剪造型。枫树的萌芽力强,所以有时我们在树干上看到很多新芽。为了节省营养以及通风采光,对于不必要的新芽和过密枝条,都应该及时剪掉。枫树盆景最佳观叶时间是刚展叶时,在8月底(夏末秋初)时,摘掉老叶,施一次腐熟稀薄的液态肥,我们又可以得到一次观叶时机,岂不美哉!

5、病虫害防治。枫树盆景主要的病虫害有蚜虫、白粉病、蛀心虫等等。我们应当及时发现,早做预防,如已发生,可以用牙刷清洗叶片,再消毒。如果到了很严重的情况,采取化学药剂进行防治。比方说,蛀心虫,可以采取用注射器在树干虫害部位注射40%的氧化乐果药剂。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注