技艺独特浑然天成的岭南盆景(岭南盆景基本知识介绍)——谢荣耀

一、什么是盆景
1、 盆景是以树木、花草、山石等为素材,经过艺术处理、加工和精心培养,在盆中集中典型地再现大自然神貌,有生命的活的立体艺术品。包含树木盆景与山水盆景。
2、 盆景被誉为“无声的诗,立体的画”。
3、 盆景不同于一般的盆栽。它是活的艺术品,是一门享受过程的艺术。
4、 盆景起源于中国,至今已经有1000多年历史。它源于隋唐,兴于明清,盛于当代,现流行于国际。

二、什么是岭南盆景
我国盆景划分为岭南派、川派、扬派、苏派、海派五大流派。之后,盆景艺术在我国得到了蓬勃发展,又先后出现了浙派、徽派、通派等多个盆景流派。

  • 岭南盆景作为一个独立的流派,以其独特的艺术风格和鲜明的艺术特色,以及引人触目的艺术成就,享誉国内外盆景界,成为岭南文化的一张亮丽名片、中国文化的一颗璀璨明珠!
  • 岭南盆景是产生于岭南地区,有自己独特风格特色和技艺的盆景艺术和汉派。

三、岭南盆景的风格特色
岭南盆景与国内的其他流派盆景在内涵和追求目标上是一致的,但在具体表现形式和制作技法等方面,岭南盆景与其他流派盆景又有显著不同,从而形成截然不同的独特的艺术特色和风格。

具体来讲,岭南盆景的艺术风格,主要表现在以下方面:

1、 技艺独特,浑然天成
在制作技法上,其他流派盆景以缚扎为主,而岭南盆景则以剪截为主,亦即以蓄枝截干作为主要的制作技法。

2、 内外兼修,注重细节
岭南盆景则以近树造型为主。内外兼修,既注重外在造型,更注重内部细节。因此既可远观,也可近看。每一托枝条都是一棵小树。这种近树造型,主要体现在技法上的精雕细刻。岭南盆景的技法多种多样。

3、 型式多变,品种丰富
岭南盆景在师法自然又高于自然这一艺术法则下,不拘一格,其型式千姿百态。(下面介绍)
另在品种方面,由于岭南气候得天独厚也是树种丰富。这些都造就了岭南盆景的表现形式丰富多彩,变化无穷。

4、 章法严谨,美在协调
岭南盆景的近树造型,不但要求整体协调,而且对每一个组成环节如根、干、枝、梢、叶都有一套严谨章法。

5、 脱衣换锦,四季情趣
这是岭南盆景最富于表现力的突出之处。它通过修剪和摘叶技巧,脱衣换锦,鲜明表现出四季不同的景象。体现了岭南盆景的形神兼备,形式美与内涵美的统一。

春季抽牙新红点点
夏季浓郁草盖如云
秋季金风黄叶飘零
冬季寒天枝秃稍露

四、岭南盆景的主要技法和制作
1、制作原理——三大原则:
1)师法自然
2)近树造型
3)因材施艺

2、主要技艺
1)蓄枝截干
蓄枝截干是以锯截和剪蓄为手段,使桩景树身矮化紧凑,枝条屈曲自然,以达到艺术美的树木盆景造型技艺。

  • 蓄枝截干又分为“截干”和“蓄枝”两个环节。
  • 首先是“截干”。主要以截截为手段对树材进行设计和截改,为造型打下基础,这是造型的基础,决定盆景以后的成型方向。
  •  接着是“蓄枝”,根据造型需要对枝条定位和走向进行设计,并进行枝条生长育蓄。
    2) 脱衣换锦
  • 所谓脱衣换锦,是在盆景作品基本成型后,通过摘去叶片和修剪细枝,使盆景枝条枝爪裸露,便于盆景展示和观赏,及利于枝爪造型及养护的主要手法。
  • 脱衣换锦也包含“脱衣”和“换锦”两个过程。
  • 首先是“脱衣”
  • 景树基本成型后,为便于观察其枝条走向、造型及观赏,对全树叶片进行摘除,并对小枝(枝爪)进行适当整理,使枝爪裸露,令脉络清晰,达到造型美观目的,这就是“脱衣”。脱衣主要通过手摘和修剪两种方法进行。

然后是“换锦”
换锦是叶片和枝爪重新生长的自然过程。景树经脱衣后,一般在岭南地区经过10-15天的生长,枝条就会萌发新芽,再经过一段时间的生长,新芽逐渐长成新的小枝和縁叶。
3) 粗扎(蟠扎、缚扎)细剪
粗扎(蟠扎、缚扎)是吸收其他流派的一种技艺手法。主要目的是加快盆景的成型,缩短成型时间。(特别是初学者)
主要方法是对树身和较长的飘枝采用蟠扎、缚扎的办法处理。而较小的枝条仍采用剪蓄(细剪)的技法。
4) 分段培育。这是岭南盆景培育的主要方法。
要培育出一盆矮化和艺术化的古态老树,必须经过分段培育来实现这一艺术造型效果。
5) 制作过程
1、 选胚:下山树胚,育成树胚
2、 构思:因材施艺,根据不同的树胚构思不同的造型型态。
3、 打胚:根据构思造型对树胚进行截改、定位(有条件的画出造型草图)
4、 栽培:选择合适盆盎、土壤
5、 育蓄:根据设计的造型定位培植育蓄枝托、树冠及小枝培育。这是一个较长的过程。
6、 截改修剪:贯穿整个培育过程。根据设计造型对枝干进行截改修剪,以达到设计造型的要求。

五、岭南盆景主要造型和分类

  • 造型千姿百态。主要有:大树型、直树型、飘斜型及单干、双干、悬崖、水影、附石、水旱、丛林等等。还有微型组合、树石组合盆景等。
    (各种造型图)

  • 基本造型及常见的主要有以下大类
    大树型、直干型(木棉型)、飘斜型、临水型(水影式)悬崖型(大悬崖、半悬崖)


捞月式、卧干型(卧盆式)、风吹型、垂柳型、附石型、丛林型(拼林、连理林、同头林)、过桥式、双干式(孖干)

  • 还有近年在盆景爱好者中流行的素仁格和文人树盆景
    (其共同特点是清高飘逸,潇洒脱俗)

  • 此外还有山水盆景,水旱盆景、组合盆景等,微型盆景,竹石盆景
  • 还有受到人们喜爱的花果盆景

    紫薇,迎春,金豆,龙船花等

六、岭南盆景的欣赏

1、首先看盆景的整体搭配:一树二盆三几架
2、在此基础上重点欣赏景树,一般把握几点:

  • 观型态——看生态和整体造型,植株健康壮旺。构图自然和谐,比例合理,符合审美要求和植物生长规律。
  • 察头根——头要苍古稳重(无头如插木),不同树型配不同的根板(盘根、板根、爪根、偏根等)
  • 赏干枝——树干要嶙峋有肌腱,不同的树型有不同的要求(如刚劲世柔顺等),枝条走势自然曲折有力。
  • 析意境——这是欣赏的较高境界,即领会盆景表现的意境和内涵。

朴树盆景《共伊偕老》    作者:陈治辛

3、盆景意境的赏析

  • 中国古典园林有造园“三境”之说,即“生境、画境、意境”三者的结合。
  • 盆景作为大自然和园林的缩影,当然也有“三境”的要求。只有具备这“三境”,才能称得上好作品。
  • “生境”体现的是作品的自然美,“画境”体现的是作品的艺术美,而“意境”体现的是作品的内涵美,是盆景美的升华,是审美的至高境界。

盆景意境的具体欣赏

  • 从盆景的命题了解盆景的创作主题及作者要表现的内容。
  • 从盆景的整体造型,发挥观赏者的主观想象支理解和领会盆景的主题思想。
  • 观赏者文化阅历的不同,同一件作品可得出不同的主题思想,这是对盆景表现内容的丰富和深化。

《 春风着意化为桥》意境赏析
通过榕树连根造型形态,刻画了一幅岭南水乡的野外乡村图景,勾起对家乡和儿时往事的回忆,表达对故土的眷恋之情。

榕树盆景《春风着意化成桥》 (现藏于美国西雅图环太平洋盆景博物馆)
作者:谢荣耀

雀梅《莫道屈曲无远志》 作者:谢荣耀

————————————————————————————

主讲人:谢荣耀
国际盆景协会(BCI)中国地区委员会副主席、广州盆景协会常务副会长、广东园林学会盆景赏石专业委员会主任委员、中国风景园林学会花卉盆景赏石分会副秘书长。
地点:广东韶关市公开大学
讲课时间:2018年11月4日 9:30

以下为谢荣耀老师与会员互动及合影部分照片

艺树繁花整理排版(部分图片原自网络,如有侵权请联系删除)



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注