木石园 . 树的生命与石的灵魂在这里相融

【木石园】座落于于广东翁源联群石子下,集盆景,观赏石,雕刻于一体的艺术基地。从2016年6月开始,园主决定用以旧修旧的方式,将一座历经近三百年风雨沧桑,只剩杂草丛生,残墙断壁的客家古民居打造成一个极具艺术特色的盆景奇石园。在这里,树的生命和石的灵魂再次相遇,主人用心血和汗水孕育出一个让残居余韵与盆景、奇石、雕刻艺术相融相生的全新艺术基地——木石园。在一些普通人眼中,这里也许只是一片残墙断壁,但在其主人心里,这里却是难得的心灵归处,一个充满着令人无限遐想的艺术天地。这位奇人园主是谁?熟悉盆景人的你,也许你们早就认识,没错,他就是粤北韶关的许小敏,一个痴迷盆景、奇石和雕刻的艺术奇人。

昔日这里只残墙断壁和满目荒草,如今变成了一个极具艺术魅力的交流场所。

居仁楼,近三百年的岁月沧桑,残墙断壁,通过以旧修旧后,置上一盆盆盆景,让残居余韵与新的盆景艺术相碰,相视,相生……

2016年4日2日清理中

前后对比

居仁楼内沧桑树,伴我此生日日游。古居残墙无奈老,庭中树木畅欢歌。

三百光阴伴风雨,却恨岁月难长留。日幕自然随时去,半痴半颠度春秋。

将诗意融入盆景,用审美的眼光和审美的心胸,心态去品赏盆景,看待人生,于是一切都那么完美,那么有人情味,有灵性还能与我们息息相通,充满了不可言传的感受!

打造一个盆景园,与树对话,互尊互爱感知余生,享受的是外人不可理喻的过程,那种孤寂,那种执着,那种坚持,让我更淡然!

一路来,通过一二年的艰辛,盆景园慢慢初成,成了我心灵的净土。笼庭水树宜凉影,匝砌烟花带露姿。

时不时在盆景旁感知岁月沧桑,看新芽,露水,雨水戏技的悠然,赏树的优雅美姿,回归自然,大道至简,夫复何求!

日日清早闻鸡而起,夜夜伴月悟道而眠。

寄情于咫尺千里的盆景世界,感知,感悟,思索人生……

国外友人

盆景,是有生命活的艺术品,是作者用情感和心血,用岁月与生命造就的艺术结晶。

玩,玩的是心镜,情怀,情者,人之心意也,怀者,人之心境也,情怀,含有某种感情的心境,升华为拥有一种高尚的情感的内心世界和心态的体现。

无声的诗 立体的画

修复进程

景小乾坤大,岁月日长流。

玲珑千百态,沧树竟神州。

游人如织

评树论道

古琴,汉服满满的中华文化元素

与树为友,为伴,创作之时天马行空,随意而狂,感受创作的乐趣,为遇见最真实的自己。
石无言,任君评。

石馆的初成,几许艰辛欢歌,十几年的风风雨雨,一路走来,难为玩石人了。

涂老师的赠字

刘国玉先生光临指导

涂文安先生光临指导

赏石论天地

刘坚南先生的赠字

政协文史委赏石

兄弟协会交流

我的兰花

不忘初心,贵在坚持,

宠辱不惊,看木石园满园春。

去留无意,望天上云卷云舒。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注